Сообразили на троих

Как Анисимов поддержал Буряка, отдав в пользование Сина

Экс-смотрящий Евгений Анисимов не оставляет попыток вернуться в Запорожье. Реализовывать это получится, только если сделать правильные ставки на местной кампании – Анисим всегда предпочитал действовать через своих марионеток, которых он сам же продвинул во власть. Оценив мэрские расклады, беглый авторитет думал недолго. Владимир Буряк – идеальная кандидатура для такой роли.

Последние несколько недель в Запорожье резко активизировалась команда Анисимова, которой поставили задачу всеми способами готовить плацдарм для возвращения шефа в регион.

Сначала из политической преисподней вылезла давняя соратница авторитета Ирина Комиссар, которая дала довольно громкую пресс-конференцию, на которой помимо обструкции, устроенной запорожскому областному прокурору Александру Шацкому, четко заявила – Анисим готовится вернуться в город. Та наглость, с которой пособница ОПГ Анисимова вещала журналистам, говорит только об одной – договоренность уже достигнута.

Потом проходит суд над людьми Анисимова – Еленой Бондаренко и Андреем Гречковским, которым хоть и продлевают арест, все же плавно готовят к освобождению. Пройдет пара-тройка месяцев и на остывшей волне общественного внимания скандальных цепных псов авторитета вполне могут выпустить. К слову, по информации источников Lustrator.com.ua Бондаренко в СИЗО сидит как царица и не испытывает абсолютно никаких издержек тюремного быта.

Но для личного возвращения в город связей наверху Анисимову все же не хватает. Была информация, что он пытался договориться на уровне Генеральной прокуратуры Украины, но, видимо, быстро поломал зубы. По информации наших источников, за запорожского «смотрящего» хлопотала даже Оксана Билозир, которую с авторитетом связывают дружеские отношения. Поэтому в ход пошла схема «камбека» через кресло мэра, осталось подождать буквально несколько месяцев.

Подконтрольный Анисимову Син – отработанное временем вторсырье, которое после всех схем и скандалов уже никогда не «взлетит», в команде «смотрящего» это хорошо знают. Но Син – это ресурс и верный слуга, готовый вернуть должок. Поэтому запорожский бургомистр лишь инструмент в руках «смотрящего», с помощью которого захомутать получилось куда более крупную рыбу.

Ахметовский комбинат «Запорожсталь» в Запорожье тоже в гордом одиночестве. Потеряв контроль над оккупированным Донбассом, Запорожье вынуждено стало для Ахметова «запасным аэродромом», поэтому сейчас полным ходом идет явление Буряка запорожскому люду с претензией сделать последнего мэром. Правда, пока процесс трещит по швам – запорожсталевскому кандидату не хватает буквально всего – программ, харизмы, позиционирования и связей. Можно, конечно, и дальше тратить по несколько миллионов гривен в месяц на рекламу, но толку от этого будет мало – Буряк в Запорожье стал просто частью уродливой рекламной архитектуры, сродни нецензурной надписи на заборе. К ней вроде бы и привыкли, но внимания уже никто не обращает.

И именно в этот момент в игру и вступает Анисимов, который в лице «донецких» находит близких себя по крове и по духу. В период правления Януковиче именно им он отправлял часть криминального общака, собранного с запорожских бизнесменов, поэтому, можно сказать, что не чужие люди.

Что предлагает экс-смотрящий? Разменять свою личную свободу и отобранный титул на всеобъемлющую поддержку ахметовскому Буряку. Козырем Анисимова стал Син, обладающий настолько нужным для Буряка административным ресурсом. Объединив донецкое «бабло» и возможности мэра, дуэт Анисимов-Ахметов думает, что дела буряковские пойдут гораздо веселее.

И старые партнеры по «отжимам», «откатам» и «беспределам» ударили по рукам. Важная деталь сценария – Син не только не снимается с мэрской гонки, но и активно претендует на победу. Идеальный вариант для Ахметова и Анисимова – выход о второй тур именно пары Син-Буряк с последующим «сливом» Ченсановича. Пока же нужно создать условия, при которых, за кого бы не голосовали запорожцы, выигрывал бы донецкий ставленник.

Услужливый Син уже начал перестраиваться на новую стратегию шефа. Буряк, избравший показательные вояжи «в поля» с ремонтами, советами и субботниками получил от бургомистра дорожную карту по всем школам, детским садам, коммунальным предприятиям и больницам, руководство которых контролирует Син. Последняя история с просиновским главврачом детского противотуберкулезного санатория, который попросил у Буряка продуктовую помощ (в которой учреждение, как выяснилось, не нуждалось) – яркий пример работы тандема.

Главврачи всех больниц уже обработаны – Буряк дефилировал и по 3-й, и по 6-й городским больницам в качестве альтер-эго действующего мэра. На очереди коммунальщики. Син уже успел анонсировать запись к Буряку как к коммунальному мессии, способному решить все проблемы. «Вот к  Буряку обратитесь. Пусть вам пришлют людей и заделают швы. Я буду всем рекомендовать». – принялся на днях выполнять анисимовские инструкции запорожский бургомистр. С коммунальщиками проблем не будет – здесь у Сина и Анисимова все работает как часы, не даром же столько «прокладок» и всевозможных КП за последние годы состряпали. Где надо – что-то поломают (Буряк починит), где не надо – на вызов не приедут (Буряк тут как тут). Да примитивно, но когда бандиты и олигархи были о людях лучшего мнения?

Кстати о схемах Анисимова. Распавшаяся империя смотрящего пазл за пазлом начинает восстанавливаться в городе. Через скандальную фирму «Стар-авто» смотрящий снова контролирует рынок перевозок в городе, рейдерские захваты только недавно с облегчением вздохнувших предприятий снова набирают обороты, анисимовский директор «Запорожрынка» Нетреба восстанавливает поборы, а уже упомянутая Ирина Комиссар от имени Анисимова активно проводит «консультации»… Интересно с чего бы это? Не подставил ли плечо смотрящему его новый бизнес-партнер по проекту «Буряк» Ринат Ахметов? Сил Сина здесь было бы явно маловато.

Поэтому финансовый потоки Анисимова за последнее время особо не пострадали. Осталось только решить вопрос личной неприкосновенности, заменив девальвированного Сина на куда более перспективного Буряка, что автоматически усилит и позиции Ахметова.

Вот только, что ждет запорожцев, которые позволят беглому криминальному авторитету усадить в мэрское кресло свою марионетку и снова превратить город в дойную корову? Особенно после всего того, что мы пережили за последние полтора года? Или одной марионетки нам оказалось мало?

Екатерина Скулова,

специально для Lustrator.com.ua

Disclaimer_nontransparentlogoCGI

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *