В прославленной «Машинке» годами разворовывались бюджетные средства

На днях на официальном сайте Национального университета «Запорожская политехника» появилась информация о премировании работников за период с 2018 по 2021 год включительно. Наши журналисты обратились к сотрудникам университета для получения комментариев.

Что сразу бросилось в глаза нашим собеседникам?

Во-первых, это большие суммы, которые в большинстве случаев переваливают за 10 тысяч гривен в месяц. дело в том, что для большинства сотрудников университета до такой суммы даже не дотягивает ежемесячная зарплата.

Во-вторых, это «клановость» получения премии. Например, такие известные для всего университета фамилии как: Силенко, Пархоменко, Шило, Каплиенко. При этом, если Андрей Пархоменко получал премию как начальник учебно-методического отдела, то его супруга – доцент кафедры, получала премию большую, чем ее должностной оклад. Интересно какие работы выполнялись Анжеликой Пархоменко для получения ежемесячной премии? Почему другие доценты этой кафедры не могут выполнять эту работу и зарабатывать премии? С семьей Шило еще интереснее. Людмила Шило получала премию за то, что просто является мамой Сергея Шило, который занимал должность заместителя начальника учебного отдела! Еще один из представителей учебного отдела Александр Каплиенко получал ежемесячно премию на уровне с проректорами университета. Хотя сам Александр даже не имеет ученой степени, а про звание и говорить не приходится. На том же уровне ежемесячно получала премию и его супруга – Татьяна Каплиенко. Но дальше всех пошла главный бухгалтер Ольга Силенко, которая в ежемесячных премиях не забывала не только сына, но и свою любимую невестку.

В-третьих, в списке премируемых постоянно присутствуют сотрудники учебного и учебно-методического отделов. Представителей же других отделов университета фактически нет.

В чем же кроется секрет такого выборочного премирования?

Наши журналисты обратились к специалистам в области экономических преступлений. Заключение их нас повергло в шок.
Дело в том, что на протяжение последних пяти лет в Национальном университете «Запорожская политехника» работала преступная схема по разворовыванию бюджетных средств. Суть ее в следующем. Ежегодно в Министерстве образования и науки Украины утверждалось штатное расписание, которого никто кроме Сергея Беликова и Ольги Силенко не видел. Штатное расписание никогда не было в номенклатуре отдела кадров, а всегда составлялось и корректировалось в бухгалтерии. На основании этого штатного расписания формировалось количество ставок. Так вот, количество утвержденных в министерстве ставок и раздаваемых в университете не совпадало. По мнению специалистов, которые проанализировали ежемесячные ведомости по премированию, разбежность была в размере 100-150 ставок!!!. То есть, университет ежемесячно получал большую экономию фонда заработной платы. Ежемесячно это порядка 2,5 – 3 миллионов гривен. В год это порядка 35 – 40 миллионов гривен! За проанализированные годы – это больше 100 миллионов гривен!!! Эти деньги и шли на премирование «нужных» в этой схеме людей.

Таким образом сформировалась четкая схема хищения бюджетных средств: начальник учебного отдела (Виктор Грешта, а в последствии Сергей Шило) формировал пул ставок с так называемым «ректорским фондом», затем на основании этого главный бухгалтер (Ольга Силенко) составляла «правильное» штатное расписание, и в окончании всего, ректор университета (Сергей Беликов) подписывал штатное расписание в министерстве и начиналось ежемесячное премирование!!!

Именно поэтому уже год ведется жесткая борьба за кресло ректора университета. Группа Грешта-Силенко-Беликов активно рвутся к реваншу и захвату утраченной власти. И это понятно, подопечные уже год без необоснованных премий.

Редакция просит правоохранительные органы обратить внимание эти сведения. Не хочется, чтобы Национальный университет «Запорожская политехника» превратился из флагмана технического образования в кормушку для проходимцев.

You may also like...

3 комментария

  1. 26.12.2021

    […] ДЖЕРЕЛО […]

  2. 26.12.2021

    […] перестал функционировать после сегодняшней публикации «Люстратора. Запорожье» о возможной коррупции при распределении премий для […]

  3. 26.12.2021

    […] перестал функционировать после сегодняшней публикации «Люстратора. Запорожье» о возможной коррупции при распределении премий для […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *