Итоги сессии: больше чиновников, денег и провальных проектов

25 января состоялась первое в новом 2017-м году заседание Запорожского городского совета. Традиционно «Люстратор. Запорожье» изучил самые интересные вопросы, которые рассматривали наши депутаты.

Продать вождя

Запорожские депутаты вносили проект решения о продаже демонтированного в марте памятника Владимиру Ленину, который уже несколько месяцев хранится под открытым небом на территории склада КП «Водоканал». По мнению избранников, многотонную бронзовую скульптуру можно продать на металлолом, заработав около 10 миллионов гривен. Полученные от продажи средства предлагали потратить или на создание памятника погибшим участникам антитеррористической операции, или на ремонт детской музыкальной школы №5.

lenin

Впрочем, судьба бронзового Ильича осталась неизвестной: депутаты сняли соответствующий проект решения с повестки дня.

Читайте по теме: Запорожские депутаты передумали продавать Ленина

buryakГородской голова Владимир Буряк сказал, что судьбу памятника должны решать запорожцы – или продать бронзовую статую, или отправить в музей.

«В связи с этим я поручил создать рабочую группу, которая будет заниматься судьбой памятника. В её состав могут войти представители общественности, активисты. Также должны пройти общественные слушания по этому вопросу», – цитирует мэра пресс-служба городского совета.

Остается отметить избирательный подход нашего мэра. Судьбу памятника, значит, должны решать на общественных слушаниях, дескать, это коммунальная собственность. А депутатов, как представительскую власть, в таком случае зачем горожане избирали? Почему же аналогичным образом не предлагают решать судьбу запорожского аэропорта или ремонта многоэтажек? Это ведь тоже коммунальная собственность. Ответа, разумеется, нет.

Без новых имен

Проекты решения о переименовании острова имени Ленина в остров имени Сагайдачного, а озера Ленина в честь Славутича – депутаты также сняли с повестки дня. Напомним, бездействием чиновников по отношению к запрещенным законом о декоммунизации названиям уже заинтересовалась прокуратура.

Городской голова уточнил, что на официально утвержденной карте Запорожья нет озера, которое называется именем Владимира Ильича, а остров Ленина, вероятно, относится к юрисдикции Запорожской областной администрации. Короче говоря, мэр пообещал все решить, а переименование все же провести. Но позже.

Проблемный «Запорожгаз»

28 сентября на сессии городского совета депутаты после многочисленных обращений запорожцев своими голосами запретили газовикам установку общедомовых приборов учёта газа. Разумеется, такое решение назвать панацеей нельзя. Ведь, согласно новому закону: нет счетчика – не будет и газа. Именно поэтому на последнем заседании городского совета депутаты намеревались отменить свое предыдущее решение. Впрочем, Владимир Буряк предложил этот резонансный вопрос снять с рассмотрения, что депутаты с радостью и сделали.

«Мною было принято решение снять проект решения с рассмотрения и отправить на доработку. <> поэтому подобные решения должны приниматься с учётом мнения запорожцев. Именно поэтому я инициирую проведение общественных слушаний по этому вопросу», – цитирует мэра пресс-служба городского совета.

Читайте также: Горожане выступают против «Запорожгаза»

Напомним, что в день заседания городского совета под стенами мэрии собрались жители города на акцию против незаконной деятельности «Запорожгаза».

Новые городские программы

Во время заседания городского совета депутаты приняли Программу развития и усовершенствования городского пассажирского транспорта в г. Запорожье на 2017-2019 гг. Этот вопрос можно считать своеобразным ответом на первую электронную петицию, которая набрала необходимое количество голосов для рассмотрения в сессионном зале.

Напомним, житель Запорожья написал петицию №57 под названием «Новый городской транспорт Запорожью! Убрать все микроавтобусы!», в которой потребовал заменить все микроавтобусы на подходящую для перевозки большого количества пассажиров технику.

«В этом году у нас предусмотрена закупка [всего лишь] 17 единиц автотранспорта, кроме троллейбусов и ремонта трамваев», – такой новостью первый заместитель городского головы Сергей Мешок вряд ли порадует подписавшихся под вышеупомянутой петицией.

Программа предполагает постепенную замену «маршруток» на автобусы средней и большой вместимости, усовершенствование маршрутной системы города, обновление подвижного состава автопредприятий, а также капремонт троллейбусов и трамваев КП «Запорожэлектротранс».

Также депутаты во время заседания внесли изменения в Программу развития инфраструктуры и комплексного благоустройства Запорожья на 2016-2018 годы. В частности, 2,6 миллиона гривен направили на покупку необходимой для погрузки и вывоза мусора с территории кладбищ спецтехники (два самосвала) для КП «Запорожская ритуальная служба». Кроме этого, еще почти полмиллиона выделили на строительство внешних сетей электроснабжения Кушугумского кладбища.

Без кабинета

Запорожские депутаты снова (в третий раз) не захотели внедрять систему «Электронный кабинет депутата». Таким новшеством его автор – депутат Екатерина Константинова предлагает упростить доступ граждан к информации о депутате и выполнении его обязанностей, дать возможность быстро направить запросы и т.п. Впрочем, стать более открытыми захотели лишь 20 депутатов – решение не было принято.

Чиновников мало не бывает

Депутаты согласились увеличить штат городского управления труда и социальной защиты. За такие проекты наши избранники голосуют с радостью. После неоднократных расширений общее количество сотрудников исполнительных органов Запорожского городского совета составляет почти 1800 человек.

Увеличение штата управления соцзащиты связано, наверное, с большим ажиотажем на получение субсидий. Согласно принятому проекту решения, дополнительно на работу примут 35 человек – 5 сотрудников появятся в каждом из районных управлений соцзащиты. Увеличение штата поддержали 53 депутата. Кроме этого, дополнительно для выплаты заработной платы выделят 3,3 миллиона гривен.

Больше центров админуслуг       

В 2017 году в Запорожье будет расширена городская сеть Центра предоставления административных услуг. Уже открывшиеся филиалы (в Вознесеновском, Днепровском, Коммунарском и Заводском районах) пополнят учреждения в Хортицком и Шевченковском районах. Необходимые средства на реконструкцию помещений и открытие филиалов предусмотрены в местном бюджете. Кроме этого, по возможности, бюджетные средства будут направлены на создание филиала в Южном микрорайоне.

Александр Тарасов,

специально для “Люстратор. Запорожье”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *