Запорожские чиновники и депутаты создали ОПГ?

Недавно стало известно, что у запорожского коммунального отеля «Украина» появился новый руководитель. Теперь обязанности директора будет выполнять депутат областного совета Владимир Черленюх. По совместительству председатель бюджетной комиссии, а ранее член  Партии регионов. Во время кадровой комиссии за его кандидатуру на должность директора коммунального предприятия проголосовали практически единогласно.


Причина, по которой отель «Украина» лишился своего прежнего директора, крайне туманна. Пролить свет на эту историю вызвался сам теперь бывший директор отеля Юрий Ильницкий. По его словам, увольнение с занимаемой должности незаконно и связано с тем, что он отказался от участия в денежных махинациях.

Юрий Ильницкий рассказал, что в октябре прошлого года решением сессии облсовета вверенному ему коммунальному предприятию было выделено 200 тысяч гривен на проведение работ по замене холодного и горячего водоснабжения. Коммуникации в отеле «Украина» действительно нуждались в капитальном ремонте, ведь последний раз он делался почти 26 лет назад! Интересно, что средства, выделенные депутатами, следовало освоить за каких-то два месяца. «Теоретически, физически и практически эти деньги по закону освоить я не успел. То есть, у меня было два месяца – ноябрь и декабрь – для того, чтобы сделать проект, согласовать этот проект в госэкспертизе, получить разрешение, произвести монтажные работы, закупки, договора, ну и так далее. Бюджетный год заканчивается 31 декабря и казначейство прекращает оплату», – поясняет бывший руководитель.

За положенный срок Юрий Ильницкий не успел освоить предоставленные деньги, за что получил выговор от руководства Запорожского областного совета. Однако бывший директор коммунального предприятия, видя плачевное состояние отопительной системы, в начале текущего года еще раз отправил письмо с повторной просьбой выделить ему средства из бюджета. И деньги выделили, но… на замену окон. «Окна нуждались в ремонте, но это не кричащий вопрос. То есть это не то, что нужно было сделать в первую очередь. Тем более, этих денег хватит чтобы сделать только одну сторону. То есть теоретически я нашёл организацию, которая могла бы выполнить всю работу за 700 тыс., поменяв полностью все 200 окон. А 700 тысяч хватило бы, чтобы полностью поменять систему отопления», – говорит экс-директор «Украины». Мотивы выделения денег на окна прояснились достаточно быстро.

По словам Юрия Ильницкого, буквально через несколько дней ему позвонила первый заместитель главы Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова с просьбой записать номер человека, с которым он будет сотрудничать. Как впоследствии выяснилось, этим человеком оказался Михаил Полковников, генеральный директор хорошо известной многим запорожцам фабрики окон «Харвест-Индустриалес».

Кстати, Михаил Полковников несколько лет назад возглавлял областную организацию партии “Фронт змін”. Эту местную партийную ячейку в Запорожье напрямую связывали с Анисимом.

Через несколько дней после произведённых замеров начальник управления по праву собственности Запорожского областного совета Евгений Манько предоставил распечатку, в которой цена одного окна составляет 7 920 гривен: «Я тут же залез в интернет, задал параметры, указанные здесь: толщина профиля, стеклопакета, ну и так далее. Выяснилось, у нас в городе можно приобрести аналогичные окна по всем техническим параметрам, но на 40% дешевле, чем рекомендованные. На следующий день мне позвонил Межейко Виктор Иванович и поинтересовался: «Приходили? Меряли?». Я сказал: «Да, приходили, померяли. Но цена не соответствует рыночным и значительно завышена. С этой организацией я работать не намерен». На это Виктор Иванович у меня переспросил: «Ты хорошо подумал?», я сказал: «Да, хорошо», и буквально через несколько дней я получил два выговора одной датой». Три выговора послужили весомой причиной для смещения с должности «неудобного» директора.

 «Моё личное мнение: Запорожский областной совет – это организованная преступная группировка. Межейко, Абдурахманова, Черленюх, – говорит Юрий Ильницкий. – Самая непонятная для меня ситуация, то что с ними постоянно присутствует господин Сарьян, и каким-то необъяснимым образом он приходит в гостиницу вместе с Абдурахмановой и Черленюхом (это было в день приезда президента, если не ошибаюсь, 22 февраля). Они пришли ко мне в кабинет, и Сарьян начал планировать обстановку в гостинице. Представили мне его как общественного деятеля. Но каким образом он пришёл с первым заместителем, мне непонятно».

К слову, в последнее время Дмитрий Сарьян действительно претендует на звание общественного деятеля, правда весьма сомнительной репутации. Сейчас он будучи заместителем главы Общественного совета Запорожской облгосадминистрации активно участвует в кадровых вопросах, принимаемых в стенах облсовета. Хотя ранее фигурировал в неудавшейся попытке захвата областного совета профсоюзов в 2008-м году.

В том, что на должность директора отеля «Украина» был назначен именно Владимир Черленюх, тоже есть  подводные камни. Тот факт, что вышеуказанный чиновник числится председателем бюджетной комиссии, дает основания полагать, что отель «Украина» станет бездонной ямой, куда сольются миллионы бюджетных средств. Нужно пару миллионов на двери и окна? Легким росчерком руки господин Черленюх выделит эти деньги на нужды вверенного ему коммунального предприятия. И будет иметь на то все основания. Председатель бюджетной комиссии как никак. Другой вопрос, пойдут ли выделенные средства на ремонт или застрянут в чьем-нибудь кармане? Запорожская общественница Ирина Лех прокомментировала в социальной сети произошедшую ситуацию совершенно в ином ключе: «Черленюх был единственным и безальтернативным кандидатом на эту должность. Результат голосования: из 14-ти членов комиссии против проголосовали двое (кроме меня, еще Федор Турченко). Все остальные не просто поддержали кандидата, но и убеждали присутствующих, что «равных» ему на этой должности просто нет. Мои аргументы о том, что во всей области не нашлось более честного, компетентного и порядочного человека, что мы не услышали никакой программы реформирования гостиницы, что вопрос с увольнением прежнего руководителя решается в судах и т.п., никого не убедили. В результате: на манеже все те же».

И если одни фигуранты этого дела осторожничают, то другим уже нечего терять. Председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко всё еще находится под следствием. Его обвиняют в незаконном разгоне Евромайдана. Приговор Межейко обещают огласить в скором времени и с большой долей вероятности чиновнику придется попрощаться с нагретым местом. Эта же участь скорее всего постигнет и его заместителя Светлану Абдурахманову. На отставке этого дуэта бывший губернатор Запорожской области Валерий Баранов настаивал еще в прошлом году, однако депутаты облсовета его не поддержали. Похоже, что для них это последний шанс урвать лакомый кусок.

 Схема отмывания бюджетных средств, прикрываясь захудалым коммунальным предприятием, стара как мир. И по сведениям общественников, она успешно процветает по сей день. По словам Натальи Заболотной, председателя общественного совета при Запорожской облгосадминистрации, были неоднократные случаи жалоб от руководителей коммунальных предприятий, которые подчинены Запорожскому областному совету. Причем речь идет не только о гостинице «Украина». Под прицелом Виктора Межейко и Геннадия Пертая еще целый ряд коммунальных объектов областного совета.

 

Голос

You may also like...

3 комментария

  1. 03.03.2016

    […] Коммунальная гостиница «Украина» (находится на балансе Запорожского областного совета) стала ярким примером того, как «эффективный менеджмент» превращает нормальное предприятие в убыточную контору. «Люстратор. Запорожье» уже писал о схемах, с помощью которых через эту гостини…. […]

  2. 15.07.2016

    […] Запорожье» писал, что, по словам Юрия Ильницкого, в областном совете была образована организованная пре… в составе тогдашнего главы Виктора Межейко, его […]

  3. 23.02.2017

    […] […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *