Окно для коррупции?

Трехмесячная фирма с фиктивными владельцами уже выиграла тендер на госзаказ.

Как писал «Люстратор. Запорожье» несколько дней назад, группа членов Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации порекомендовала этой самой ОГА сменить в некоторых коммунальных учреждениях деревянные окна на металлопластиковые. Причем группа даже порекомендовала (но порекомендовала очень настойчиво!) четыре конкретные предприятия, у которых следует сделать заказ на данные работы: ООО «Инженерно-строительное предприятие «ФОРТ», ЧП «Коммерческий информационно-аналитический центр «ТЕРЦ», ООО «Камерон-Люкс» и ООО «МК СФЕРА».

Конечно, наиболее интересным в этой «рекомендации» является то, что подписантом обращения является Евгений Першин, руководитель и владелец упомянутой выше фирмы «ФОРТ».

Однако редакцию проекта «Люстратор. Запорожье» заинтересовала и другая фирма из списка – не известный запорожцам «ФОРТ», а предприятие с «аж» трехмесячной историей – ООО «МК СФЕРА». Как мы выяснили, данная фирма явно не соответствует требованиям самого же Общественного совета, да и требованиям здравого смысла. Даже если ООО «МК СФЕРА» имеет необходимые производственные мощности и необходимые формальные документы, для бюджетных предприятий слишком большим будет риск сотрудничать с фирмой, созданной в марте текущего года и имеющей 3000 (три тысячи!) грн в уставном фонде.

Также мы выяснили, что через одного из своих основателей – Явдошняк Александру Андреевну – ООО «МК СФЕРА» связана с публичными запорожскими бизнесменами и общественными деятелями: Дмитрием Опилатом, Игорем Крутием и, возможно, Александром Онищенко.

 Скрытые связи

Однако молодая (и уже такая успешная!) фирма привлекла внимание не только проекта «Люстратор. Запорожье», но и проекта «Наші гроші. Запоріжжя». Практически одновременно с нашим расследованием было опубликовано расследование «Наші гроші. Запоріжжя» относительной того же ООО «МК СФЕРА».

Как удалось выяснить нашим коллегам, Александра Явдошняк является также владельцем фирмы «Модус-Альянс», в качестве контактного лица которой указывается… Игорь Крутий. В то же время, один из сотрудников «Модус-Альянса» в своем резюме в качестве своего предыдущего места работы указывал ООО «Корса плюс», директором которого является Дмитрий Опилат.

Выше сказанное еще крепче увязывает между собой Александру Явдошняк (а вместе с ней и «амбициозное» ООО «МК СФЕРА») и крупных запорожских бизнесменов Дмитрия Опилата и Игоря Крутия.

Выскажем свое субъективное мнение, что Александра Андреевна скорее всего является лишь формальным руководителем в бизнес-структурах Дмитрия Опилата и Игоря Крутия – вряд ли автор заметок о благотворительном фонде «Хорта» внезапно переключился на производство и установку металлопластиковых окон.

Непростое ООО

Второй официальный сооснователь ООО «МК СФЕРА» – Александр Пеленкин – известен как заместитель начальника днепропетровского регионального управления «Укрсиббанка». Он – неоднократный участник любительских и благотворительных спортивных соревнований, организованных… Дмитрием Опилатом и Игорем Крутием. Втроем они нередко занимали весь пьедестал на данных турнирах. (1, 2)

Упомянутый в заметках по ссылкам клуб «Виконт» – элитарная организация, куда помимо уже известных нам бизнесменов входят высшие чины правоохранительных органов, депутаты различных советов, высокопоставленные чиновники.

Таким образом за неприглядным на первый взгляд ООО «МК СФЕРА» стоят банкир и крупные бизнесмены города.

Теперь неудивительно, что трехмесячное предприятие сходу стало претендовать на госзаказы за счет бюджета и даже уже выигрывать тендеры!

Как сообщают «Наші гроші. Запоріжжя», в начале июля 2015 года коммунальный «Запорожский педагогический колледж» по результатам тендера заключил договор с ООО «МК СФЕРА» на установку металлопластиковых окон и подоконников на общую сумму 214 тысяч грн.

Екатерина Скулова,

специально для Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *