Коррупционеры братья Марченко пытаются возродить институт “смотрящих” в Запорожье

Братья Владислав и Марк Марченко большинству запорожцев стали известны всего несколько лет назад – в первую очередь как спонсоры и лидеры местной организации партии “Самопоміч”. На сайте партии Владислав до сих пор значится руководителем областной организации. Благодаря бренду партии Садового братья пробились во власть: Владислав Марченко стал замглавы областного совета, а Марк Марченко занялся решением вопросов в кулуарах. Уже вскоре оба попали в поле зрения правоохранителей. В 2017 году Генеральная прокуратура прямо назвала имена обоих Марченко в качестве подозреваемых в коррупционных делах. Они возглавляли схему по распилу бюджетных средств в Запорожье и Запорожской области, в частности на школьных ремонтах и строительстве мини-стадионов для детей. Суда братьям Марченко на тот момент удалось избежать. Сейчас же они уверяют окружающих, что “договорились” со столичными силовиками о своей неприкосновенности – и получили “зеленый свет” на коррупционные действия.

За прошедшее время изменились политические расклады в Запорожье – стало понятно, что фигуранты коррупционных дел голоса избирателей не получат и во власти не останутся. Но Марченко решили вернуть себе былое влияние и доступ к “кормушке” не через выборы, а через “договорняки” и политическое рейдерство.

Сейчас братья Марченко пытаются показать, что они занялись легальным строительным бизнесом. В частности Марк Марченко провел уже несколько публичных мероприятий называя себя генеральным директором фирмы-застройщика Sensar Group. Однако и в этом молодом бизнесе многое нечисто и непрозрачно.

Начать стоит с того, что гендиректором застройщика Марченко-младший является только в СМИ. Юридически он не имеет к фирме никакого отношения – основателем ТОВ “Сенсар групп” значится некая Светлана Васильева, а директором – Елена Бартуль. “Люстратор. Запорожье” еще в 2018 году писал о том, что Sensar – фейковый застройщик, а Елена Бартуль прошла странный путь от менеджера по продажам до директора, а потом – начальника отдела продаж (хотя формально остается директором). Это может означать только одно: нежелание Марченко нести юридическую ответственность, если со стройками Sensar что-то пойдет не так.

А такие проблемы застройщика – очень вероятны. Так, например, первый проект “Сенсара” – высотка на Бородинском микрорайоне – уже сопровождали скандалы: дом построили на месте детской площадки и зоны зеленых насаждений, не взирая на протесты местных жителей и даже уголовные дела!

После завершения данного объекта братья Марченко приступили к строительству нового жилого комплекса – теперь уже на Набережной. При этом строительный бизнес братьев имеет схожие черты с “пирамидой”: желающим предлагают покупать квартиры еще до сдачи дома – за эти деньги финансируется начало строительства новых объектов, куда ищут уже новых инвесторов и т.д.

Еще одна строительная авантюра братьев Марченко – строительство клиники на месте… подземного туалета. В начале года возле парка Трудовой Славы началось какое-то строительство, которое привлекло внимание местных жителей и СМИ. По документам частное лицо получило разрешение на реконструкцию здесь старого подземного туалета. Однако, согласно данным Единой государственной электронной системы в сфере строительств, застройщик получил разрешение на строительство многоэтажной “надстройки” над туалетом, общей площадью около 3000 кв.м! По нашим данным, в “надстройке” будет располагаться частная медклиника Vidnova, также связанная с братьями Марченко.

Но, пытаясь изображать бизнесменов-застройщиков, братья Марченко не оставили без своего внимания и политику.
Основную ставку на последних выборах недавние коррупционеры сделали на партию “Слуга народа”. В списках СН на выборы в горсовет Запорожья и облсовет шел десяток людей, близко связанных с братьями Марченко. Например, двое официальных сотрудников ТОВ “Сенсар групп”, включая упомянутого выше подставного директора Елену Бартуль.

В результате депутатами горсовета стали трое “слуг”, близких к Марченко. На первый взгляд это немного, но уже достаточно для того, чтобы начать перекупать других депутатов, договариваться и вообще “обкашливать вопросики”, как говорят в этой среде.
На данный момент самые высокие посты, на которые влияют братья через своих людей – секретарь городского совета и заместитель мэра. Первый – Анатолий Куртев, бывший руководитель бюро медэкспертизы. Второй – Александр Власюк.

Нужно отметить, что Куртев занял свой пост в результате заговора в городском совете депутатов “Слуги народа”, “Партии Шария”, ОПЗЖ и “Европейской солидарности”. Их давление на мэра Владимира Буряка привело к тому, что пост секретаря вынужден был оставить представитель мэрской партии Геннадий Наумов. Кандидатура Куртева устроила многих, так как он представляет “Слугу народа” – это создает видимость компромисса между Киевом и запорожской мэрией.

Однако в самой партии “Слуга народа” Куртева на эту должности никто не выдвигал: городской организации СН не существует, областная организация эту кандидатуру не утверждала. Поэтому действующий секретарь горсовета представляет на своем посту не президентскую силу, а братьев Марченко.

Заммэра Анатолий Власюк курирует сферу образования. И, по нашей информации, пытается полностью подчинить себе и братьям Марченко это направление, а точнее – его финансовые потоки. Требует назначать “нужных” людей на руководящие должности в департаменте образования, в частности Сергея Романа во главе тендерного комитета. Это бывший начальник УКС и городского образования в Энергодаре, в отношении которого коррупционные расследования начинали еще в 2014 году – по итогам правления в области “смотрящего” Евгения Анисимова. Вспомним, что и коррупционные расследования в отношении братьев Марченко также касались сферы образования – ремонтов и обустройства школ.

В это же время Александр Власюк стал блокировать расчеты городского бюджета с подрядчиками в образовательной сфере. Это могут подтвердить многие местные победители тендеров. Но они вряд ли захотят признаваться, что параллельно братья Марченко предлагали им разблокировать платежи в обмен на долю в прибыли, откаты.

Сейчас братья Марченко активно пробивают себе дорогу в политике и во власти.

Один из ближайших планов – полностью увести под свое управление городскую фракцию “Слуги народа”, а в идеале и полностью контролировать деятельность президентской партии в областном центре.

Союзник братьев в этом вопросе “бизнесмен” Вемир Давитян, который с одной стороны является представителем “днепропетровских”, а именно – авторитета Александра Петровского, с другой стороны называет себя “смотрящим” по Запорожью от замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

Именно ссылаясь на Вемира Давитяна и Кирилла Тимошенко братья Марченко сейчас ведут свои дела, в частности и собирают дань с подрядчиков в образовании и медицине. Якобы эти деньги должны частично пойти киевской “крыше”, а частично – на финансирование “Слуги народа” в Запорожье.

Другим союзником Марченко является “Метинвест”. Дружба с “заводскими” имеет давние корни. Еще в 2015 году братья взяли в списки “Самопомощи” многих людей, связанных с “Запорожсталью” и “Метинвестом”, а впоследствии стали послушными партнерами “Оппозиционного блока” и в городском, и в областном советах. Вот и теперь братья Марченко часто посещают офис, в котором решаются многие политические и общественные вопросы города, на ул. Тургенева напротив кафе O’Cacao.

Впрочем, детальнее о нынешних связях братьев Марченко с “Метинвестом” и Вемиром Давитяном мы расскажем в следующих публикациях.

You may also like...

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *