За отравленных в Запорожье детей атошников могли взыскать 2 миллиона, но вопреки закону убрали этот пункт из договора

Хозяйственный суд Запорожской области отказал Департаменту соцполитики Днепровского городского совета во взыскании компенсации из санатория “Лазурный” (г. Бердянск) за отравленных детей, поскольку указанный пункт стороны изменили и нечетко прописали.

Согласно материалам дела, Департамент соцполитики Днепровского городского совета и ПАО “Приазовкурорт” заключили соглашение на закупку услуг учреждений оздоровления и отдыха для детей участников АТО. Общая стоимость договора составила 3 ​​млн грн.

Однако, уже во время отдыха, в заведении возникла вспышка острой кишечной инфекции и по меньшей мере 18 детей оказались в изоляторе. По результатам проверки установлено, что на пищеблоке персонал работал без прохождения медицинского осмотра и допуска к работе, для питания использовалась молочная продукция с истекшим сроком годности. Само заведение работало без разрешительных документов, поскольку не прошло аттестацию.

Учитывая это, Департамент социальной политики Днепровского городского совета обратился в суд с иском о взыскании неустойки на сумму 141 тыс. грн (20% стоимости некачественных услуг).

Однако, суд иск не удовлетворил. Так, хотя в тендерном предложении прописывался размер неустойки в размере 70% от общей суммы договора, вопреки закону (условия договора и предложения не должны отличаться от конечных договоренностей) стороны заключили соглашение, в котором санаторий не нес конкретной ответственности за предоставление некачественных услуг. Кроме этого, департамент мог проверить предоставленную “Приазовкурорт” информацию на тендер (в частности, о прохождении аттестации заведением), но не сделал этого. Также заказчик не воспользовался правом перед заключением договора обследовать условия оздоровления в санатории.

По делу отдельно указывалось, что ЧАО “Приазовкурорт” после победы обратилось в департамент с предложением не включать в договор положение о неустойке в размере 70%. Услуги по питанию в санатории предоставляло ООО “УКТЦ” (хотя, согласно договору, “Приазовкурорт” обязывалось делать это лично).

За подделку документов на указанном тендере суд несколько месяцев назад освободил от наказания по амнистии бывшего директора “Клинический санаторий “Лазурный”Людмилу Запорожец.

ООО “УКТЦ” принадлежит Сергею Боровику. Суд признал его виновным за нарушение санитарных норм по указанному делу и оштрафовал на 1,7 тыс. грн, но потом освободил от наказания по амнистии. Указывалось о распространении инфекции на 46 детей. Также из 18 рабочих пищеблока – 14 предоставили медицинские книжки, из них в 3-х лиц отсутствует медицинский осмотр.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *