На ЗАЭС запустили сеть сейсмического мониторинга

На Запорожской АЭС соорудили сеть сейсмического мониторинга в рамках Комплексной программы повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций, ранее утвержденной Кабмином. 

Причиной проведения стресс-тестов по переоценке безопасности на всех АЭС мира стали события на Фукусиме. ЗАЭС не стала исключением.

“С 2011 года мы начали заниматься дообследованием сейсмичности промплощадки Запорожской АЭС. И соответственно утвержденному плану-графику, согласованному с Госатомрегулированием Украины, разработали и ввели в действие постоянную сеть сейсмомониторинга. Сейчас оформляем документацию на ее введение в опытную эксплуатацию”, – рассказал начальник службы эксплуатации строений и сооружений Владимир Гавриляк.

Контролировал процесс создания системы сейсмического мониторинга представитель завода-изготовителя из Великобритании.  Проект длился 5 лет. В нем принимали участие множество проектных, научных и подрядных организаций, а также персонал Запорожской атомной электростанции.

В сеть постоянного сейсмомониторинга входит шесть глубинных сейсмометров, расположенных в 30-километровой зоне ЗАЭС (в селах Знаменка, Днепровка, Благовещенка, Менжинское, возле Никополя и Доброй Надежды, неподалеку от Марганца). Сейсмометры установлены на глубине 50-100 метров. Седьмая станция установлена на территории самой атомной станции.

Сейсмометры фиксируют информацию о всех землетрясениях на планете (глубину эпицентра, силу магнитуды, уровень сейсмичности волн, которые доходят до территории промплощадки ЗАЭС). Уже сейчас они передают данные в разные учреждения, в частности в институт геофизики НАН Украины.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *