У природы нет плохой погоды

Выбросы промышленных предприятий в атмосферу негативно сказываются на окружающей среде – это известно каждому. Однако вредоносное влияние выбросов может быть минимизировано – например, если воздушные потоки будут выносить частички вредных веществ мимо густонаселенных районов, спальных кварталов и т.д. Однако вред от выбросов может и усиливаться – когда при определенных погодных условиях выбросы будут оседать и накапливаться с большой концентрацией неподалеку от промышленных предприятий.

Такие метеоусловия называют неблагоприятными (НМУ) – и при прогнозе НМУ промышленные предприятия обязаны сокращать количество выбросов в атмосферу. Этот принцип установлен и действует еще с советских времен. И он, конечно же, хорошо известен и запорожским металлургам. «Запорожсталь», например, сама писала о важности соблюдения этих правил. (на момент публикации материала по данной ссылке открывается пустая страница и на сайте меткомбината внезапно оказались удалены все новости ранее сентября 2012 года!)

В этом вопросе важна слаженная работа метеорологических служб, которым необходимо вовремя спрогнозировать НМУ, и промышленных предприятий, которые должны соответственно отреагировать – снизив объемы выбросов.

Но запорожским заводам эти правила не писаны.

В распоряжении проекта «Люстратор. Запорожье» оказались данные о количествах выбросов запорожских заводов за каждый день в феврале и марте 2015 года, точнее – данные о превышении в воздухе количества фенола, пыли и диоксида азота. В выхлопах автомобилей, на которые часто кивают промышленники, оксиды азота (суммарно!) составляют менее 1% (а в дизельных двигателях – менее 0,1%). Поэтому мы смело можем говорить, что говоря о феноле, пыли и диоксиде азота в атмосфере, мы в первую очередь говорим о выбросах промышленных предприятий города.

Также в распоряжении нашего проекта оказался календарь дней с неблагоприятными метеоусловиями за тот же период – февраль-март 2015 года. Сопоставление двух «календарей»: выбросов и НМУ – дало ожидаемый, хотя и безрадостный результат: запорожские предприятия проигнорировали значительную часть сообщений о приближающихся неблагоприятных условиях. В некоторые дни концентрация указанных веществ превышала гранично допустимую в 2-3 и более раз!

Ниже мы привели данные с двух «постов», на которых проводятся замеры концентрации вредных веществ в атмосфере Запорожья: поста №10, что на бул. Шевченко и с поста №12, что на ул. Героев Сталинграда. Причем второй – один из наиболее удаленных от промплощадки постов, находится аж за ул. Украинской. Приведенные данные показывают КРАТНОСТЬ (!) превышения гранично допустимых концентраций, то есть ВО СКОЛЬКО раз реальные показатели выше допустимых.

На графиках данных за февраль 2015 года видно, что неблагоприятные метеоусловия были спрогнозированы и зафиксированы 7 раз за месяц. Сразу бросается в глаза, что 10 февраля заводы несмотря на НМУ выдали почти максимальное за месяц количество выбросов. Зашкалило даже количество пыли, как правило «вписывающееся» в ГДК. В центре города (бул. Шевченко) в течение несколько дней фиксировали вообще умопомрачительны е результаты: превышение концентрации диоксида азота более чем в 4 раза, фенола – более чем в три раза!

 post10-fevral2015

По февральским данным с поста №12 «Люстратор. Запорожье» располагает неполной информацией – только за полмесяца, но и этого достаточно для понимания общей картины. Замеры на ул. Героев Сталинграда отличаются от замеров на бул. Шевченко, но лишь в абсолютных значениях. В остальном «рисунок» похожий.

 post12-fevral2015

В марте игнорирование НМУ заводами Запорожья продолжилось, хоть и не с такими шокирующими результатами: на бул. Шевченко диоксид азота как правило превышал ГДК «всего лишь» в 3,5 раза (хотя четырежды перевалил и за эту отметку – дважды в дни с НМУ!). Фенол держался на уровне 2-2,5-кратного превышения ГДК.

 post10-mart2015

post12-mart2015

Самое интересное в этих графиках то, что у объемов заводских выбросов нет хоть какой-нибудь привязки к метеоусловиям! То есть мы не видим стабильных снижений объемов выбросов ни в дни с НМУ, ни до них (когда поступил прогноз), ни после. То есть заводы просто себе работают и работают, выбрасывают столько, сколько считают нужным и сколько необходимо. Экологам и санэпидемиологам же остается только констатировать факты выбросов и превышения ГДК.

На руку запорожским промышленным предприятиям тот факт, что все они расположены рядом, практически стена к стене, а замеры загрязнения воздуха проводятся как правило за пределами заводов, а то и вовсе – за несколько десятков километров от промплощадки. Соответственно показатели загрязненности получаются обобщенными и усредненными – конкретного загрязнителя и нарушителя выявить практически невозможно. Каждый скажет: «Это не мы, это – они».

Однако «Люстратор. Запорожье» уже приводил общие данные выбросов запорожских заводов за последние годы – согласно им, «Запорожсталь» выбрасывает в атмосферу за год больше вредных веществ, чем все остальные предприятия вместе взятые.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

logoCGIDisclaimer_nontransparent

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *