Видеокамеры, парки, дороги и памятники: каким будет запорожский бюджет-2017

В прошлую среду депутаты Запорожского городского совета решили самый главный вопрос декабрьской сессии – приняли бюджет на 2017 год. Цена голосования 53 из 60 присутствующих депутатов – 6,7 миллиарда гривен. Городской бюджет Запорожья в сравнении с прошлым годом стал на миллиард больше. «Бюджетное» заседание стало самым длительным и массовыми: избранники почти в полном составе приняли главный финансовый документ в половину одиннадцатого ночи. Детальней о новом городском бюджете – в материале «Люстратор. Запорожье».

budget

Полмиллиарда на капремонт домов

Бюджет нашего города на будущий год можно назвать по-настоящему «хозяйственным». 6,7 миллиарда гривен потратят на строительство. Например, только на капитальный ремонт жилого фонда коммунальной собственности из городского бюджета выделили 422 миллионов гривен. Также в «кошельке» города на капремонт домов ОСМД отложили 150 миллионов гривен. Сначала в бюджете на такие траты было запланировано лишь 32 миллиона. Но благодаря активности жителей ОСМД и давлению депутатов эту сумму удалось увеличить почти в пять раз: 90 миллионов гривен получат уже 200 существующих 200 «самоорганизовавшихся» дома, еще 60 – вновь созданные ОСМД.

400 миллионов гривен в качестве финансовой помощи получат городские коммунальные предприятия. Эти деньги пойдут на выплату задолженностей, в частности, по заработной плате, выплату налогов, покупку необходимого оборудования, техники и прочего.

200 лифтов капитально отремонтируют за 100 миллионов. 29,6 миллионов потратят на работу городской аварийной службы и системы диспетчеризации лифтов. А в концерне «Городские тепловые сети» за 40 бюджетных миллионов смогут удаленно отслеживать состояние тепловых узлов с помощью специального программного комплекса.

Большой брат по-запорожски

Проект системы видеонаблюдения, который начнут реализовать в следующем году, будет стоить 150 миллионов – и это только на 2017-й. Напомним, городские власти решились создать в Запорожье «Безопасный город». Чтобы правоохранителям и коммунальщикам следить за порядком, в городе установят тысячи видеокамер – в местах скопления людей, на перекрестах, возле магазинов и т.д.

Обещают, что система анализа полученной с камер информации поможет правоохранителям разыскивать преступников. Программу общественной безопасности, рассчитанную на 2017-2019 гг., планируют профинансировать из городского бюджета почти на полмиллиарда гривен. Поэтому 150 миллионов, выделенных на следующий год, лишь первый транш.

С дорогами и транспортом

В следующем году в Запорожье будет меняться инфраструктура. Дороги сделают лучше, если быть точным, ровно на 450 миллионов гривен. 20 миллионов (планировалось 40) в городском бюджете отложили на строительство мостов. По обновленным дорогам будут ездить 10 новых троллейбусов, 16 автобусов, а также четыре капитально отремонтированных трамвая. Транспорт уже по сложившейся ежегодной традиции приобретет КП «Запорожэлектротранс» – за 73,8 миллионов гривен. Кроме этого, возможно, наконец-то общественный транспорт оборудуют системами GPS, а на остановочных комплексах появятся интерактивные экраны.

На строительство нового пассажирского терминала в запорожском аэропорту в бюджете заложили 180 миллионов гривен, еще 20 – на ремонт взлётно-посадочной полосы.

Также в следующем году первые 3,6 миллиона гривен из городского бюджета потратят на строительство многоэтажного дома по улице Алмазной, 25. Туда обещают переселить жителей скандальных бараков Заводского района. Всего на создание дома, согласно проекту, необходимо 44 миллиона. Поэтому очевидно, что новые квартиры жильцы в 2017-м году не увидят.

“Обновят” культуру

4,5 миллиона выделят на вторую очередь реконструкции проспекта Маяковского. За аналогичную сумму планируют отремонтировать парк Пушкина. 6 миллионов потратят на реконструкцию центральной аллеи сквера по проспекту Юбилейному, еще 3,3 миллиона – на реконструкцию пешеходной зону на Якова Новицкого (от улицы Жаботинского до улицы Победы). В Коммунарском районе за 6,2 миллиона продолжат обновление парка Гагарина.

В общем, более 20 миллионов гривен в бюджете-2017 выделили на развитие коммунальных учреждений культуры Запорожья. В частности, полтора миллиона выделят на реконструкцию дворца культуры «Орбита». На будущую Покровскую ярмарку выделили 936 тысяч гривен – чуть меньше, чем в 2016-м.

Кроме этого, в следующем году за 2 миллиона гривен городские власти намерены после длительного простоя запустить фонтан на площади Фестивальной.

1,8 миллионов из 9 запланированных в 2017-м выделят на создание мемориального комплекса памяти ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС – на месте демонтированного памятника «Тревожной молодости».

Еще 24 миллиона гривен городскому бюджету будет стоить дополнительная компенсация на оплату коммунальных услуг – программа «З теплом до людей».

Напоследок отметим, что в четверг, 22 декабря, коллеги запорожских избранников – депутаты Запорожского областного совета на втором пленарном заседании после длительных дискуссий так и не смогли принять бюджет. Депутаты продолжат рассмотрение главного финансового документа региона 26 января.

Екатерина Скулова,

специально для “Люстратор. Запорожье”

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *