Фонд обороны с “привкусом” сепаратизма

Благотворительный «Фонд содействия обороне Запорожской области» был создан в конце января по инициативе Совета обороны области, в который входят глава областной администрации Григорий Самардак, руководители силовых структур и другие официальные лица. Руководителем фонда является Екатерина Акула, официально – общественный активист, на протяжении многих лет входящая в общественные структуры при мэрии города. С правовой точки зрения фонд не подконтролен вообще никому, кроме собственных учредителей. А в учредителях – волонтер и… сепаратист.

Согласно сайту Министерства юстиции, «Фонд…» учредили БФ «Дельфин» и «Громадське формування з охорони громадського порядку «Міська варта». Если первая организация достаточно известна в Запорожье своей волонтерской работой, то о второй организации найти какую-либо информацию почти невозможно.

fond1

Руководителем организации «Міська варта», согласно информации из открытых источников, и, логично, соучредителем «Фонда содействию обороны Запорожской области» является Павел Молчадский.

fond2

Павел Молчадский от имени организации «Міська варта» представлен в Общественном совете при Департаменте экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА, а также входит в Общественный совет при Государственной экологической инспекции в области. В оба этих совета также входят и основатели «Фонда обороны области» – Екатерина Акула и Лариса Щербина. также руководитель “Міської варти” является членом совета при запорожском исполкоме, который (совет) возглавляет на протяжении нескольких лет Екатерина Акула.

С сепаратистским приветом

Журналисты “Голоса Запорожья” связались с Павлом Молчадским в социальной сети «Одноклассники.ру». Во время расследования он подтвердил свои биографические данные, а также то, что является руководителем организации «Міська варта», которая, в свою очередь, является соучредителем «Фонда содействию обороне области».

molchadskij01

Оказалось, что на своей странице в «Одноклассники.ру» соучредитель фонда, который собирает и тратит деньги на оборону Запорожской области от пророссийских боевиков, этих же боевиков поддерживает. Страница Молчадского, пишут журналисты, наполнена записями «Спасём Новороссию», «Вечная память героям ДНР», «Путин: окружён, но не сломлен» и т.д. Украинские солдаты на фотографиях со страницы Молчадского называют «карателями». Страница пророссийски настроенного общественного деятеля ведется уже не первый год, там множество личных фото и заметок.

molchadskij02

“Я согласен на медаль”

Работа «Фонда обороны области» включает в себя трату 3,6 миллионов гривен на фортификации и оборонительные укрепления. Эту информацию подтверждает их официальный отчёт. Секретная информация, связанная с чертежами, расположением, особенностями укреплений могла стать известной террористам благодаря сепаратисту среди основателей благотворительного фонда, который строительство этих сооружений финансирует.

Глава фонда Екатерина Акула на заседании волонтерского комитета Общественного совета при Запорожской ОГА прокомментировал а информацию про наличие среди учредителей «Фонда содействия обороны Запорожской области» бытового сепаратиста Павла Молчадского: «У нас есть органы, которые этим занимаются. На сегодняшний день в интернете, простите, как на заборе, пишется много чего. Но это не значит, что это факты».

Благотворительный «Фонд содействия обороны Запорожской области» за полгода собрал более пяти миллионов гривен, пишет 061.ua со ссылкой на отчет организации. Как указано в отчете, от комбината «Запорожсталь» фонд получил 2,1 млн. грн., от завода «Мотор Сич» – 2 млн. грн. Кроме этого организация получила 800 тыс. грн. В качестве помощи от городского КП «Запорожское инвестиционное агентство». Кроме денег, потраченных на строительство оборонительных сооружений, почти полмиллиона гривен были потрачены на обеспечение «Самообороны» едой, топливом и необходимым для блокпостов. Миллион потратили на обеспечение военкомата, а именно на видеонаблюдение, закупку топлива, канцтоваров и одноразовой посуды.

fond3

Запорожских журналистов заинтересовала еще одна покупка благотворительного «Фонда содействия обороны Запорожской области». 215 тысяч гривен организация потратила на изготовление памятных медалей ко Дню Победы. По словам Екатерины Акулы, покупка медалей на такую большую сумму – это оправданная покупка, которая демонстрирует заботу к ветеранам. «Вы ведь понимаете, что Запорожье — город специфический. Собственно, настрои абсолютно разные. Бабушки и дедушки старшего поколения немного по-другому настроены. Эта акция была сделана целенаправленно, потому что со стороны ветеранов звучало, что о них не заботятся…», – рассказала волонтерам и журналистам Екатерина Акула. По ее словам, на эти деньги были куплены две тысячи медалей.

Кстати, сейчас запорожские волонтеры серьезно заинтересовались работой благотворительного «Фонда содействия обороны Запорожской области», который за полгода собрал и освоил более 5 миллионов, собранных на запорожских предприятиях денег. В ближайшее время волонтеры детально ознакомятся с отчетностью этой благотворительной организации.

Проекту “Люстратор. Запорожье” также удалось выяснить, что «Міська варта» по состоянию на 01.02.2014 года привлекалась мэрией для обеспечения общественного порядка в Орджоникидзевском районе города. Об этом идет речь в официальном ответе Запорожского городского совета на запрос Натальи Заболотной, главы общественной организации “Народная защита”. Интерес запорожских общественных активистов к запорожским “дружинам” возник после разгона запорожского майдана 26.01.2014 года, в котором в рядах “титушек” предположительно участвовали также формирования по охране общественного порядка.

Lustrator.com.ua

использованы материалы «Голоса Запорожья»

You may also like...

3 комментария

  1. 05.03.2016

    […] содействия обороне Запорожской области» является некий активист Павел Молчадский, который в социальных сетях высказывается в поддержку […]

  2. 05.08.2016

    […] Ранее «Люстратор. Запорожье» писал, что одним из основателей Фонда содействия обороне Запорожской области стал Павел Молчадский, активный сторонник России и сепаратистов. Также у запорожских волонтеров вызывала сомнение отчетность Фонда. «Фонд…» учредили БФ «Дельфин» и «Громадське формування з охорони громадського порядку «Міська варта». Руководителем организации «Міська варта» является некий Павел Молчадский. Журналисты выяснили, что на своей странице в «Одноклассники.ру» соучредитель фонда, который собирает и тратит деньги на оборону Запорожской области от пророссийских боевиков, этих же боевиков поддерживает. Страница Молчадского, пишут журналисты, наполнена записями «Спасём Новороссию», «Вечная память героям ДНР», «Путин: окружён, но не сломлен» и т.д. Украинские солдаты на фотографиях со страницы Молчадского называют «карателями». […]

  3. 23.02.2017

    […] содействия обороне Запорожской области» является некий активист Павел Молчадский, который в социальных сетях высказывается в поддержку […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *