Падение «Украины»: как убили и начали оживлять коммунальную гостиницу

Практически любое коммунальное предприятие в Запорожье ждет печальная участь. Как показывает многолетняя практика, любое дотируемое властью учреждение в итоге или закрывается, или перепродается частному владельцу. Почему так происходит? Чаще всего коммунальное предприятие используется в качестве некоего конвертационного центра. Высокие чины дают миллионы, например, на капитальный ремонт, тратят на работы из полученной суммы треть, а остальное путем нехитрых махинаций раскладывают по карманам. Чаще всего руководитель коммунального учреждения получает «долю» за сотрудничество и потому несет всю юридическую ответственность за финансовые траты. А те руководители, которые отказываются создавать коррупционные схемы, на своих местах без поддержки руководства сверху, долго не задерживаются.

hotel-ukraina

Коммунальная гостиница «Украина» (находится на балансе Запорожского областного совета) стала ярким примером того, как «эффективный менеджмент» превращает нормальное предприятие в убыточную контору. «Люстратор. Запорожье» уже писал о схемах, с помощью которых через эту гостиницу бюджетные деньги выводились в частные руки.

В позапрошлом году ныне уволенный директор КП «Отель «Украина» Юрий Ильницкий, имея большие проблемы с отоплением на своем предприятии, попросил у облсовета около 200 тысяч гривен на ремонт труб. Какие-то деньги все-таки выделили. За два месяца до окончания бюджетного года. То есть, шансов у него успеть провести тендеры и выполнить работы – не было. Позже для коммунальной гостиницы выделили порядка 700 тысяч. Правда, не на систему отопления, а на металлопластиковые окна. К тому же, по значительно завышенным ценам. Конкретную фирму-подрядчика руководителю КП назвали тогдашний глава областного совета Виктор Межейко и его заместитель Светлана Абдурахманова. Через некоторое время директора Юрия Ильницкого, который начал задавать вопросы, благополучно сняли с должности, якобы за непрофессиональную работу и неосвоенные бюджетные средства. И к тому же обратились в милиции, мол, руководитель разворовывал государственное имущество.

cherlenyuhНа его место назначили депутата облсовета, бывшего главу Вольнянской районной администрации Владимира Чернелюха. Некогда СМИ называли его «финансистом» «смотрящего» Анисимова. Нужно добавить, что именно Чернелюх, как глава депутатской бюджетной комиссии, инициировал вопрос о снятии тогдашнего директора гостиницы «Украина» за невыполнение служебных обязанностей.

Спустя полгода, после выборов новые депутаты областного совета заинтересовались работой коммунального предприятие, директор которого попросил из бюджета 30 миллионов (!) гривен на проведение ремонтов. Эти деньги есть на что тратить: в гостинице не работает отопление, отключена вода за долги, – но сумма уж слишком велика.

Заместитель главы областного совета Егор Семенков отметил, что в такой ситуации продавать гостиницу в центре города в условиях падения рынка недвижимости просто неразумно. Чиновник предложил назначить новый качественный менеджмент, который сможет к лучшему изменить ситуацию на коммунальном предприятии в течении 2-3 лет. Напоследок зампредседателя облсовета предложил желающим заняться восстановлением «Украины» прислать ему на электронный адрес резюме и свои предложения. Место директор гостиницы осталось свободным: Владимир Чернелюх, услышав критику депутатов и чиновников, написал заявление об уходе с 18 февраля.

Кстати, сдвинул процесс с мертвой точки депутат областного совета Артур Гатунок. Он проверил работу коммунальной гостиницы и одним из первых поднял шум в СМИ о плачевном состоянии «Украины». «Теперь наша задача – найти на его место не просто директора, а эффективного антикризисного менеджера 21 века», – отметил на своей странице в Фейсбук Гатунок.

На заседании областной депутатской комиссии по коммунальной собственности, на котором рассматривался вопрос деятельности убыточной гостиницы, в день своего увольнения Владимир Чернелюх озвучил суммы, необходимые для восстановления системы отопления, значительно меньшие, чем в прошлый раз. По его мнению, от 5 до 7 миллионов гривен будет достаточно для обновления гостиницы. Другую точку зрения на заседании комиссии высказал специалист в отрасли строительства Михаил Ведмедь. Он предположил, что восстановить гостиницу можно намного дешевле, потратив примерно полтора миллиона гривен.

Сейчас, как нам известно, уже есть несколько кандидатур на должность директора КП «Отель «Украина». Когда выберут самого подходящего руководителя для умирающей гостиницы, еще неизвестно. Теперь новым руководителям и депутатам областного совета стоит провести аналогичные проверки еще на двух десятках коммунальных предприятий области. Нет сомнений, что похожие коррупционные схемы без труда можно будет найти не только в гостинице по соседству с областным «белым домом».

Александр Тарасов

специально для “Люстратор. Запорожье”

 

1 Response

  1. 21.06.2016

    […] Запорожье» сообщал о коррупционной схеме, которую реализуют руководители Запорожского областного совет…. В частности, бывший директор КП Юрий Ильницкий […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *