Базар, вокзал… Что там дальше?

Арендатор привокзальной площади на «Запорожье-1» копал канализационные сети и чуть не «выкопал» новый торговый центр.

Вчера, 7 июля, в Запорожье представили концепцию реконструкции привокзальной площади железнодорожного вокзала «Запорожье-1». Представили общественные и политические активисты, а не городская власть – городская власть наблюдала за презентацией из зрительного зала. В прямом и переносном смысле.

Сама концепция достойна внимания горожан, но редакцию проекта «Люстратор. Запорожье» больше заинтересовала та часть презентации, которая касалась нынешнего положения дел на привокзальной площади.

Во-первых, следует признать, что как минимум в эстетическом плане главная привокзальная площадь Запорожья проигрывает многим даже украинским городам (впрочем, мы вполне можем потягаться с киевским вокзалом, с его пробками, толпами «заробитчан», «макдональдсами» и прочим). Масса однотипных киосков, подозрительные полуподвальные помещения, полупустая автостоянка, злополучный и знаменитый уже шлагбаум, и самое главное – долгострой слева от вокзала с рынком у его подножия, то ли необустроенным, то ли стихийным.

Бедность – не порок

Серый недострой, который первым встречает приезжающие с севера поезда, начинала в 2008 году возводить «СВ-Дом», которая является дочерней компанией для запорожской компании «Стройиммосистем». 7 лет назад строительство началось довольно бодро, однако остановилось практически на том, этапе, который сегодня могут лицезреть горожане и гости города.

\Vrubeldprogekt 2006ЗАПОРОЖЬЕ вокзалРП Кï

В 2012 году работы на объекте вроде бы возобновились – и, по сообщениям СМИ мэрия даже получила от застройщика гарантийное письмо с обязательствами закончить стройку в 2013 году. 2013-й, как мы видим, еще не наступил.

Интересно, что в период заморозки запорожского строительства (причем заморозки якобы из-за отсутствия средств) «СВ-Дом» получил государственный заказ на реконструкцию Донецкого железнодорожного вокзала к Евро-2012. Цена вопроса – какие-то смешные 800 млн грн! Зная, какой была «коррупционная маржа» в те годы, особенно – в процессе подготовки к Евро-2012, можно предположить и 30%, и даже 50% чистой прибыли. Однако даже после этого заказа у «СВ-Дом» средств для продолжения строительства в Запорожье не нашлось.

Лжец, лжец

Казалось бы, на этом какое-либо функционирование данного застройщика в Запорожье должно было закончиться – репутация-то подмочена. Ан нет. «СВ-Дом» вернулся. Причем вернулся на ту же привокзальную площадь!

В январе здесь огородили забором часть площади между автостоянкой и проспектом Ленина. За забором закипели работы. Какие именно? Активисты «Демократического Альянса» обратили на это внимание и задали соответствующий вопрос госслужащим. Все структуры, имеющие отношение к сфере строительства, ответили, что на данном участке просто реконструируют канализационные сети. Мэрия Запорожья устами своей пресс-службы даже не поленилась сделать специальное заявление: никакого строительства там не ведется. «Не выдумывайте».

Однако «ремонт канализации» становился все масштабнее – в частности, за забором появились строительные бетонные сваи в количестве 20 штук. (размах работ можно оценить, посмотрев видео, которое «демольянсовцы» сняли с коптера)

Повторные запросы «ДемАльянса» дали свои плоды: «внезапно выяснилось», что действительно арендатор планирует возвести на данном месте остановочный комплекс: и не просто киоск с лавочкой под крышей, а полноценный комплекс киосков и магазинов, благо одноэтажный. При этом по данным департамента архитектуры застройщик разрешения на строительство не получал.

Кто является этим арендатором? Конечно же, все тот же «СВ-Дом». Не довели до ума один торговый центр – построим другой, поменьше.

Уйдем красиво

Арендатор и застройщик попытался как-то впоследствии выйти из ситуации красиво: распространили через СМИ проект «реконструкции», компьютерные модели будущего торгового центра. (см. раз и два)

Однако, к счастью, активисты сыграли на опережение – и несмотря на красивые презентации строительство пришлось свернуть, из-за широкого общественного резонанса. И, кстати, презентуя проект торгового центра, арендаторы уже не скрывали, что в январе велись именно подготовительные работы для будущего строительства. Правда, снова речь зашла о подземных коммуникациях, а не о сваях. Сейчас строительство остановлено, но, по словам «демальянсовцев» сваи работники только присыпали землей и песком – и, в принципе, возведение торгового центра может продолжиться в любой момент.

«СВ-Дом» имеет договор аренды привокзальной площади до 2016 года. И на данный момент главной задачей громады является хотя бы не допустить продления аренды. Хотя с такой пассивностью госорганов сделать это будет трудно.

Представитель департамента архитектуры, присутствовавшая на вчерашней презентации, все-таки выступила перед собравшимися и отделалась общими фразами о «хорошей инициативе» и «общими усилиями будем двигаться». Очевидно, что со стороны чиновников инициативы по решению этого вопроса не будет.

Александр Тарасов, Екатерина Скулова,

специально для Lustrator.com.ua

Фото и видео: ДемАльянс

You may also like...

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *