Судьи отказали прокуратуре в доступе к делам других судей, обвиняемых в неправомерных решениях по отводу земли в Кирилловке

Прокуратура Запорожской области подозревает якимовских судей Елену Ковальчук и Светлану Федорец в вынесении неправомерных решений по участках в Кирилловке.

Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 6 марта.

Согласно материалам дела, судья Акимовского районного суда Елена Ковальчук в 2009 году постановила судебные решения, на основании которых в собственность гражданам для ведения личного сельского хозяйства переданы земельные участки общим размером 35 га. Через месяц по договору дарения большую часть участков отдали в пользу обслуживающего кооператива “Перспектива”.

Кроме этого, указанная судья по иску учредителя ОК “Перспектива” постановила решение о неправомерности отказов Госкомзема и Якимовской РГА по изменению целевого назначения земельных участков площадью 27,7 га под размещение домов для отдыха на территории Кирилловского поселкового совета. Также обязала эти учреждения утвердить соответствующий проект землеустройства и оформить правоустанавливающие государственные акты на земельные участки.

Уже другая судья этого же суда Светлана Федорец по иску указанного основателя через месяц провела такие же действия в отношении еще 15,4 га в Кирилловке.

Однако выяснилось, что часть указанных участков относится к прибрежным защитным полосам Азовского моря (на косах), то есть их нельзя передавать в частную собственность, а только в аренду и то только для строительства санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений.

Кроме этого, решение об изменении целевого назначения земельных участков для последующего использования под рекреационные потребности не относится к компетенции местных государственных администраций. Такое решение по закону должна принимать областная госадминистрация или в ряде случаев Кабинет Министров Украины.

По делу отдельно отмечалось, что некоторые из получателей участков (которые потом подарили их ОК “Перспектива”) не знали об оформлении на них земли.

Учитывая это, следователи в конце прошлого года открыли уголовное производство №42017081280000209 и ходатайствовали в суде о временном доступе к соответствующим решениям судов по этим участкам. Однако, ходатайство не удовлетворили, поскольку прокуроры, в частности, не указали значение вещей и документов для следствия и обоснование необходимости их изъятия.

Уже 20 марта судья Орджоникидзевского районного суда оставил без удовлетворения ходатайство о доступе к оригиналам личных дел судей. В качестве аргумента, указывалось на наличие в этих документах охраняемой законом тайны и служебной информации. При этом, прокурор не представил достаточно аргументов для вмешательства в права и свободы подозреваемых лиц.

Обслуживающий кооператив “Перспектива” с июня 2009 года находится в состоянии прекращения и принадлежал Игорю Пугачеву, Виктории и Сергею Мохнаткам.

Ранее полиция открывала уголовное производство по незаконной передачи в 2009 году Якимовской РГА 29 лицам участков общим размером 70 га. Львиная доля из них потом досталась “Перспективе”, а от нее уже к другим фирмам – через судебные решения, продажу и договора дарения. При этом, цена, за которую некоторые участки переходили к окончательным хозяев, например, достигала 772 грн (при экспертной оценке 2,1 млнгрн), 400 грн (при э.о. 1 млн грн), 300 грн (при э.о . 822 тыс. грн). То есть, в среднем в 2,7 тыс. раз меньше.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *