Суд арестовал 41% акций предприятия “Мотор Сич” по ходатайству СБУ

Шевченковский районный суд Киева по ходатайству Службы безопасности Украину 7 сентября принял решение об аресте 41% акций ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) в собственности пяти оффшорных компаний, находящихся на счетах депозитарного учреждения «Драгон Капитал».

Об этом свидетельствует решение суда, опубликованное в Едином реестре судебных решений.

«С 2016 года по настоящее время неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев ПАО «Мотор Сич», действуя по предварительному сговору между собой, с целью ослабления государства путем разрушения предприятия как объекта, имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение, провели ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций», – говорится в документе.

По данным следствия, эти действия были совершены в пользу иностранных компаний, которые собираются «переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению».

В решении также отмечается, что в Антимонопольный комитет в начале июня этого года поступило заявление от владельца китайской компании Beijing Skyrizon и «Мотор Сич» о предоставлении разрешения на концентрацию, согласно которой этот гражданин Китая через подконтрольные структуры уже обладает 41%.

В июле генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в отношении предприятия «Мотор Сич» расследуют несколько уголовных производств. «Одно из них ведет Служба безопасности Украины, и оно сводится к тому, что большую часть акций, которые были ранее выведены на оффшорные компании, в собственность передали в неустановленном законодательством порядке», – сказал Луценко.

Кроме того, по его словам, Главное следственное управление ГПУ проводит проверку возможного хищения государственных средств во время выполнения предприятием государственного оборонного заказа. Как заявил генпрокурор, в течение месяца будут проходить обыски, экспертизы, и потом Генпрокуратура сможет выйти на объявление подозрения.

ПАО «Мотор Сич» – предприятие, которое занимается разработкой, производством и обслуживанием авиационных двигателей для самолетов и вертолетов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *