Владимир Буряк: «Открытие Городского диализного центра позволит нам создать все необходимые условия для предоставления качественной медицинской услуги запорожцам»

В Запорожье завершается работа по созданию Городского диализного центра, который откроют на базе 10-й городской больницы в Вознесеновском районе. Реконструкция помещений, в которых будет работать диализный центр, практически завершена. Об этом сообщается на официальном портале Запорожской городской власти.

Сегодня городской голова Владимир Буряк провёл выездное совещание, в ходе которого проконтролировал выполнение реконструкции, поставил задачи по завершению работ, монтажу медицинского оборудования.

Проект реконструкции объекта был утверждён в 2014 году. В 2015 году был заключён договор с подрядчиком. Однако основные работы были выполнены только в 2016-2017 годах. Проблема состояла в том, что проектную документацию приходилось постоянно переделывать из-за некачественной подготовки.

– Я установил срок завершения реконструкции – 20 июня. Никто не собирается его переносить. Сейчас проводится подключение объекта к электроснабжению. Осталось выполнить наладку электрооборудования, систем вентиляции и кондиционирования. На это потребуется несколько дней, ко Дню медика строительные работы на объекте должны быть завершены, – заявил Владимир Буряк.

После получения декларации о завершении работ, приёмки объекта специальной комиссией, в Городском центре будет завершён монтаж медицинского оборудования, проведена его диагностика. Часть оборудования уже находится в центре, в чём сегодня убедился Владимир Буряк.

Первоначально стоимость работ составляла порядка шестнадцати миллионов гривен. В результате, после проведения всех торгов, корректировок, объект обошёлся городу в 12,7 миллионов гривен.

Городской диализный центр создавался на основе действующей больницы. Реконструкция охватила сразу несколько отделений. Была сделана перепланировка ряда помещений. Фактически в стенах действующей больницы создан новый Центр, где созданы условия для оказания процедуры диализа.

Выполнен демонтаж существующих перегородок и возведение новых (в соответствии с проектом), заменены коммуникации (отопление, вода, канализация, элетроснабжение) и силовые трансформаторы электрической подстанции, обустроена новая система вентиляции, увлажнения и фильтрации воздуха, оборудованы утеплённые полы. Установлены новые окна и двери, подвесные потолки, проведена внутренняя отделка помещений. Проведены работы по благоустройству прилегающей территории (установка лавочек, урн, укладка тротуарной плитки). На входе в центр оборудованы три пандуса, которые необходимы для транспортировки людей с ограниченными возможностями. Таким образом, в центре созданы все условия для приема и обслуживания пациентов.

– Сегодня я приехал для того, чтобы проконтролировать выполнение работ. Для меня главное не перерезать ленточку, а убедиться в том, что реконструкция выполнена качественно, а объект соответствует всем требованиям Министерства здравоохранения. Мы уложились в выделенное финансирование, а запорожцы смогут получать здесь качественную медицинскую помощь, – отметил Владимир Буряк.

В Городском диализном центре будет работать 25 диализных мест. Это позволит обеспечить лечение порядка 200 пациентов. Ещё несколько аппаратов «искусственной почки» будут продолжать работать в ряде других городских больниц.

При этом всего в Городском диализном центре будет 29 аппаратов «искусственная почка». Четыре из них составят резерв, который будет использоваться при проведении необходимой профилактики основного оборудования. Диализный центр будет обеспечен всем необходимым оборудованием.

Оборудование для центра город получил бесплатно. Расходные материалы будут оплачиваться за счёт субвенции. Лечение пациентов будет полностью бесплатным.

Отметим, необходимость создания Городского диализного центра существовала уже давно. Центр предназначен для предоставления медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью и нарушениями функций почек. Сейчас в различных медицинских учреждениях лечение гемодиализом проходят порядка 170 запорожцев, ещё 20 ожидают начала лечения.

Создаваемый Городской диализный центр позволит обеспечить лечение гемодиализом всех запорожцев, которые на сегодняшний день в этом нуждаются. Это относится и к тем двадцати запорожцам, которые сегодня ожидают своей очереди. При этом дети получат возможность продолжать лечение на базе городской детской многопрофильной больницы №5.

В Городском диализном центре будет собран квалифицированный персонал, сконцентрировано необходимое оборудование. Это позволит предоставлять здесь полный комплекс услуг запорожцам, нуждающимся в процедуре гемодиализа. Это удобно как для пациентов, так и с точки зрения организации работы медицинского персонала.

– Городской диализный центр – один из самых важных объектов для города за последние годы. Этот центр необходим многим горожанам. Уверен, что его открытие позволит нам создать все необходимые условия для предоставления качественной медицинской услуги запорожцам, нуждающимся в диализе. Это сделает жизнь таких людей комфортнее, а многим спасёт жизнь, – заявил Владимир Буряк.

Планируется, что в создаваемом центре появится возможность оказывать квалифицированную помощь пациентам и в додиализный период, что позволит отсрочить назначение диализа.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *