Запорожский нардеп Вадим Кривохатько обвинил чиновников из местного Госгеокадастра во взяточнистве

Об этом сегодня, 13 марта, во время пресс-конференции заявил нардеп Вадим Кривохатько.

Напомним, что неделю назад в Запорожье разгорелся скандал из-за видеоролика, который появился в сети, где запорожский нардеп выяснял отношения с начальником ГУ Госгеокадастра в Запорожской области Яной Дикобаевой. Об этом сообщает “Первый запорожский”.

Вчера же Вадим Кривохатько попытался было оправдаться за этот скандал. По словам нардепа, проблема состоит в том, что руководство Госгеокадастра берет взятки в долларах за передачу земельных участков в пределах области. Вадим Викторович отмечает, что есть инциденты о передачи земли за 500 долларов за гектар. Речь идет о землях коллективной и государственной собственности, которые являются распаеванными или признанными «невостребованными паями».

— За все выдачи земли, разработку разрешительных документов и любые «движения» по земле эти чиновники получают взятки. Деньги серьезные. Расценки сегодня до 500 долларов за гектар. При этом «земельщики» не гнушаются терроризировать участников боевых действий, матерей погибших бойцов. Например, в Вольнянске к нам обратилась женщина по фамилии Ушакова. Ее сын погиб в АТО. Так, вот ей неоднакратно отказывали в местном Геокадастре и только через Киев удалось договориться о выдаче этой земли. В настоящий момент в области огромный массив земель государственной и коллективной собственности. Только один человек в области решает имеете ли вы право претендовать на землю или нет. Предположим есть поле в 40 гектаров земли. Договор аренды закончился. В нормальной практике земля должна выставляться на конкурс (аукцион) либо же передаваться тем гражданам, которые имеют право на получение земли по закону. Но на конкурс земля не выставляется, есть масса уловок при которых можно отказать гражданам, которые стоят в очереди и передать ее «нужным» людям, — рассказал Кривохатько.

58c6c4551399a_dsc_0834_990x656

Кроме этого скандальный политик отмечает, что из 6 тысяч АТОшников землю получили лишь 250 человек. Около двух тысяч воинов имеют разрешительные документы на право получение двух гектаров земли.

— По нашим данным, на аренду земли в Вольнянске претендуют не столько АТОшники, сколько совершенно «левые» люди.  Например, по нашим данным есть список из десяти человек под одной фамилией. При этом никакого внимания чиновники не обращают на пожилых пенсионеров из общественный организации огородников, которые справедливо пытаются продлить срок аренды земли в Вольнянске, — рассказал Кривохатько.

Примечательным является тот факт, что последние три руководителя Госгеокадастра в Запорожской области люди из Днепра. Первый —  советник Брыля  Александр Бондарь, который приходится зятем скандальному экс-главе Госземагенству в Запорожской области Ивану Гашенко. С доброй подачи этих ребят следующим на пригретое местечко заступил «свой парень» Владислав Шляховой, который был уволен в конце года за коррупцию среди его подчиненных. В настоящий момент и.о начальника ГУ Госгеокадастра в Запорожской области является двадцативосьмилетняя Яна Дикобаева, которая тоже живет в Днепре.

58c6ba6d55805_26

Справедливости ради стоит отметить, что чиновники из Госгеокадастра готовы были передать эту землю в аренду под 8% от нормативной стоимости земли. Речь идет о 20 гектаров земли. Каждый из 270 огородников должен заплатить по 300 гривен в год. Сумма вполне приемлемая, учитывая тот доход, который приносит продажа выращиваемых культур. Но этот факт как раз и стал точкой преткновения. Кривохатько настаивает на том, что эта сумма неприемлемая для пенсионеров и чиновникам из Геокадастра ничего не стоит отдать землю на тех же условиях, что и ранее, то есть не более 3%.

58c6c4550e34c_dsc_0832_990x656

 

Кривохатько пообещал «сломать систему», которая включает в себя взяточничество.

— Как депутат, я должен заявлять о подобных фактах через трибуну ВР, мои помощники готовы оказывать правовую помощь людям, которые сталкиваются с подобными проблемами. Наиболее действенным способом являются митинги, — отметил Вадим Кривохатько.

При этом на резонный вопрос, почему народный избранник игнорирует половину заседаний в Верховной Раде, Кривохатько честно признался, что ему не за что там голосовать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *