Владимир Буряк: «Арендная плата за землю и объекты коммунальной собственности – ключевой источник наполнения бюджета»

В Запорожье – особенно в центральных районах города – слишком много земли и объектов коммунальной собственности, которые находятся в аренде, но недобросовестные арендаторы не платят денег в бюджет города за пользование ими. В настоящее время городская власть создала комиссию, которая проводит полную инвентаризацию таких объектов, результатом чего станет прекращение отношений с нарушающими условия договора арендаторами. Об этом заявил городской голова Запорожья Владимир Буряк. Пишется на официальном портале Запорожской городской власти.

По информации городского головы, многие предприниматели, если и платят в бюджет аренду – то делают это по расценкам 2008 года. Кроме того, большое количество арендаторов вообще не осуществляет проплат в казну города.

«Не вижу в данном решении ничего резонансного. Комиссия будет работать, и проводить инвентаризацию. Люди, ведущие бизнес, должны понять, что нельзя зарабатывать за счет других горожан. Ведь арендная плата за землю и объекты коммунальной собственности – ключевой источник наполнения бюджета», – акцентировал Владимир Буряк.

Городской голова подчеркнул, что предприятия, малый и средний бизнес, арендуют землю и коммунальную собственность с целью получения прибыли, осознавая все коммерческие риски. В этой ситуации город не имеет права не контролировать своевременность и полноту поступления арендной платы. В тоже время есть и другие случаи, когда земля арендуется неприбыльными организациями. Здесь позиция городской власти совсем другая, что вполне оправданно. Один из примеров – снижение арендной платы за землю на последней сессии для отдельных категорий арендаторов.

Городской голова пояснил, почему на последней сессии горсовета было принято решение о стократном уменьшении, с 3% до 0,03%, размера арендной платы за землю для жилого фонда, объединений совладельцев многоквартирных домов, гаражных и дачных товариществ города.

«Мы пошли навстречу людям, учитывая то множество обращений, которое поступало. Как мы знаем, существенно подорожали энергоресурсы, и жители нашего города столкнулись с реальными финансовыми трудностями. Поэтому принято такое решение, чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджеты запорожских семей», – отметил Владимир Буряк.

Справка

После внесения изменений в Налоговый кодекс, которые произошли в 2014 году, арендная плата за использование земельных участков, занятых жилым фондом, в том числе домами ОСМД, в Запорожье повысилась в 33 раза. Подобное повышение также коснулось участков, предоставленных гаражно-строительным, дачно-строительным и садоводческим товариществам, находящихся под индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами физических лиц. Это притом, что все указанные организации являются неприбыльными.

В соответствии с законодательством арендная плата за землю для указанных категорий не могла быть меньше 3% от нормативной денежной оценки земли, утвержденной в Запорожье для этих территорий. К городскому голове, в том числе во время личных приемов, в Запорожский городской совет поступали десятки обращений от горожан с просьбой каким-то образом уменьшить арендную плату за земельные участки, занятые жилым фондом и так далее. Долгое время у городской власти не было законодательных оснований для того, чтобы это сделать.

Однако в конце 2016 года этот пункт Налогового кодекса был изменен. Теперь в данном случае размер арендной платы не может быть меньше размера земельного налога, установленного на соответствующей территории. Городской голова Владимир Буряк передал этот вопрос на рассмотрение депутатской земельной комиссии городского совета, управления по вопросам земельных отношений городского совета. В результате совместными усилиями удалось подготовить предложения по снижению размера арендной платы.

При этом решение о размере арендной платы должно приниматься на сессии городского совета. Именно поэтому вопрос был вынесен на рассмотрение четырнадцатой сессии городского совета, которая состоялась 28 февраля. Арендная плата за землю для указанных категорий была снижена в сто раз – с 3% до 0,03%.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *