Завтра депутаты будут преодолевать вето мэра

Завтра у депутатов Мелитопольского городского совета будет шанс преодолеть  вето мера, которым он остановил ряд решений, принятых  на заседании 29-й сессии горсовета.  Сообщает “Ria-m.tv”.

Все они  были предложены с голоса депутатами Оппоблока. Часть их  депутаты трех других фракций и нефракционные в глаза не видели. Так, например, оппозиционеры в тайне держали свое скандальное решение о поддержке законопроекта по развитию русского языка в Украине.

С просьбой остановить  данное решение к Сергею Минько обратился губернатор Запорожской области Константин Брыль, представители общественных и партийных организаций. 

Приостановил мэр и решение о депутатском фонде. Депутаты от оппозиции намеревались снять средства со статьи расходов на ремонт дорог и перевести их на программу «депутатский фонд». Всего порядка 5 млн. грн. из расчета по 120 тыс. грн. на каждого депутата. Против подписания данного решения к мэру также обратились представители городской организации ВО  «Батьківщина», которые не согласны с желанием депутатов пиариться за бюджетный счет. Они также предполагают, что в их программе может быть коррупционная составляющая. Поскольку депутат будет на свое мнение единолично решать кому и какой размер матпомощи он пожелает выделить. 

Ветируя данное решение,  мэр также сослался на то, что в Мелитополе  до сих пор нет решения сессии, которым бы за каждым депутатом был закреплен округ. Есть в городе округа, где нет ни одного депутата. А есть и  такие, где работают  по 2 -3 и более народных избранника. Такая несправедливость может нарушить права горожан, посчитал градоначальник. Более того, аналогичная программа под названием «Милосердие» в городе уже работает несколько лет и при желании депутаты могут увеличить финансирование на нее.

Ряд решений, принятых Оппоблоком и членами фракции ПВА, шли в разрез с Законом о местном самоуправлении и регламентом городского совета. Так, среди не вступавших в силу решений пакет кочующих из сессии в сессию политических вопросов: о роспуске исполкома, увольнении зама мэра Ивана Федорова и директора КП «Чистота» Владимира Морозовского, о создании контрольной комиссии по проверке ТРК «Мелитополь», об отмене действующих тарифов КП, утвержденных в декабре 2016 года, о регламенте работы сессии, об утверждении положения о комиссии по проведению конкурсов на продажу объектов коммунальной собственности и аренды имущества громады.

Преодолеть вето мэра депутаты смогут на внеочередной сессии, которую Сергей Минько созывает на 2 марта 10.00, правда, если у депутатов хватит на это голосов. До сих пор оппозиции вместе с афганцами это не удавалось.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *