Комитет избирателей Украины: Брыль в числе лучших губернаторов страны

Комитет избирателей Украины составил «Рейтинг деятельности глав ОГА за 2016 год». Оценка основывалась на двух критериях: показателях социально-экономического развития регионов и опросе местных экспертов (Panoptikon)

По информации пресс-службы КИУ, 1 место в рейтинге губернаторов занял глава Харьковской области Юлия Светличная. Харьковщина стала первой по показателям социльно-экономического развития в 2016 г. Так, индекс промышленной продукции вырос на 106,7% (по Украине – 102,4%), строительной – на 100% (по Украине 88,6%), сельхоз производства – на 106,5% (по Украине 106,1%). Также местные эксперты отметили работу ОГА по помощи участникам АТО. Из 5426 заявлений участников АТО на оформление земельных участков было предоставлено в собственность 2951 земельный участок. Это второй результат по Украине. Кроме того, по мнению экспертов, главе ОГА удалось наладить эффективную коммуникацию с областным советом. Так, например, бюджет области на 2017 год был принят 99 голосами «за» и ни одного «против».

Также в пятерке лидеров Олег Синютка (Львовская обл.), Сергей Кузьменко (Кировоградская обл.), Степан Барна (Тернопольщина) и Геннадий Москаль (Закарпатье).

Среди антилидеров рейтинга глав ОГА Олег Гончарук (Ивано-Франковская обл.), Алексей Муляренко (Ровенская область), Александр Фещук (Черновицкая обл.), Валерий Головко (Полтавщина) и Андрей Гордеев (Херсонщина). Преимущественно они получили низкие результаты как по опросу экспертов, так и социально-экономическому развитию региона.

Методология. Социально-экономическое развитие области было оценено по 10 направлениям: развитие промышленности, сельского хозяйства, темпы строительства, принятия в эксплуатацию жилья, привлечение инвестиций, торговый баланс, занятость и безработица, увеличение заработной платы, финансовая самодостаточность и энергосбережения. Данные на основе информации Государственной службы статистики и ответов профильных министерств и облгосадминистраций на запросы ВОО КИУ.

Опрос экспертов проводился путем анкетирования. Всего было выделено 16 направлений. Среди прочего поднимались вопросы по реализации реформ на местах (децентрализация, упрощение предоставления админуслуг, государственные закупки, борьба с коррупцией, кадровая политика председателя ОГА и сотрудничество с областным советом, прозрачность работы и тому подобное). В экспертном опросе приняли участие 245 человек. Преимущественно это были лидеры общественного мнения, политические эксперты и представители СМИ.

Максимум за свою работу глава ОГА мог получить 10 баллов (5 – за соц-эконом развитие и 5 – за оценку от экспертов).

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *