Бюджет Запорожья на будущий год планируют увеличить на миллиард гривен

Его расходная часть состоит из двух больших блоков. Первый – защищенные статьи, которые город обязан оплатить. Вторая часть – бюджет развития, пишет “TV5”.

Благодаря стабильно работающим крупным промышленным предприятиям, среднему, малому бизнесу и частным предпринимателям в следующем году общий объем городской казны увеличится. Бюджет составит 6,8 млрд гривен. Государственные субвенции не покрывают реальных затрат, поэтому нагрузка на городскую казну существенно увеличится, отмечает Владимир Буряк.

Однако, эту проблему можно решить, уверен Владимир Буряк. Главная задача – улучшить состояние жилого фонда. По инициативе городского головы, на эти цели из бюджета будет выделено 454 млн грн.

Кроме того, в следующем году планируют отремонтировать в 2 раза больше дорог, чем в 2016. На реконструкцию дорожного полотна предусмотрено 452 млн грн. Такая сумма выделяется впервые. Еще одно направление работы городской власти — социальная защита населения. Общий бюджет данной сферы составит почти полтора миллиарда гривен. Отдельная статья расходов — энергосбережение. Владимир Буряк отметил: повлиять на размеры тарифов городские власти не могут. Однако снизить затраты жильцов по оплате коммунальных услуг – возможно.

На реконструкцию объектов теплового хозяйства будет выделено почти 23 млн грн. Впервые за историю независимости государства, Запорожские коммунальные предприятия начали работать с прибылью. Это стало возможным за счет увеличения объемов работ. Например, чистая прибыль Запорожского аэропорта в 2016 году — 20 млн грн. В будущем его планируют сделать визитной карточкой Запорожья. Из бюджета выделят 253 млн грн на строительство пассажирского терминала, современных систем технического осмотра, капремонт аэровокзального комплекса и другие технические и сервисные нужды.

Когда средства из городской казны идут на развитие города и коммунальных предприятий, а не в карманы чиновников — сразу видны результаты работы. Теперь данные проекты бюджета будут вынесены на рассмотрение депутатов. Сессия городского совета состоится уже в эту среду.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *