Кредиты, вознаграждение и наблюдательные советы: главные вопросы десятой сессии Запорожского горсовета

На десятой сессии Запорожского горсовета, которая состоится завтра, 26 октября, депутаты планируют рассмотреть более 57 проектов решений, из них 33 дополнительных. РепортерUA решил составить список самых важных, по мнению редакции, вопросов, которые будут вынесены на завтрашнее заседание.

meriya

Программа обращения с животными

Завтра депутаты планируют рассмотреть программу обращения с животными в Запорожье на период 2016–2021 гг. В проекте решения сообщается, что необходимость разработки программы вызвана отсутствием в областном центре комплексной системы обращения с животными, а также большим количеством бездомных животных, что, в свою очередь, приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния города, качества жизни жителей и гостей Запорожья, к гибели животных и жестокому обращению с ними.

«С целью решения вопроса обращения с животными необходимо организовать работу Запорожского коммунального автотранспортного предприятия 082801 «Коммунсантрансэкология» (далее – ЗКАТП-082801 «Коммунсантрансэкология»), которое должно заниматься вопросами обращения как с домашними, так и бездомными животными», – говорится в пояснительной записке.

Основные направления комплексного подхода в сфере обращения с животными:

Регистрация и идентификация домашних животных.

Разработка и внедрение дифференцированной системы сбора с владельцев животных.

Повышение ответственности и усиление контроля за соблюдением правил обращения с животными.

Стерилизация домашних животных и предупреждение бесконтрольного размножения.

Регулирование численности бездомных животных.

На базе ЗКАТП-082801 «Коммунсантрансэкология» должен функционировать центр стерилизации, оказания медицинской помощи и передержки животных в Запорожье с целью: сбора отловленных бездомных животных и животных, от которых отказались владельцы; проведения прививки, стерилизации, регистрации бездомных животных; передержки бездомных животных и их обследования на заболевания; возвращения владельцам потерянных животных; поиска нового владельца, передачи части отловленных бездомных животных новым владельцам (привитых, стерилизованных и бесплатно зарегистрированных); возвращения стерилизованных отловленных бездомных животных в окружающую среду (привитых); передачи отловленных бездомных животных общественным приютам (стерилизованных и привитых); применения усыпления (эвтаназии) в случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины; захоронения или утилизации умерших животных в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Функционирование частных и общественных приютов

Срок выполнения программы – 2016–2021 годы. Созданием зон для выгула собак должны заняться с 2018 года.

Кредиты на жилье для молодых семей

Запорожским семьям, которые имеют проблемы с жильем, планируют выделять долгосрочные кредиты за счет бюджета города. В рамках программы по бесплатному жилью, которая рассчитана на 2017–2021 годы, жилищные условия собираются улучшить 2 тыс. 553 семьям.

Доступное жилье можно получить, либо возводя новые жилые дома, часть квартир в которых будет выделена в качестве кредитного жилья, либо же закончить работы в так называемых недостроях, имеющихся в городе. При этом воспользоваться программой смогут только лица, которым еще не исполнилось 39 лет.

В первую очередь «кредитными» квартирами планируют обеспечить: участников боевых действий; супружеские пары, в которых кто-то пользуется правом первоочередного или внеочередного предоставления жилых помещений; семьи, в которых один из членов в текущем году достигает предельного возраста для участия в программе (39 лет); семьям, в которых есть молодые ученые, и неполным семьям (семья, состоящая из матери или отца и ребенка (детей)), в которых мать или отец является молодым ученым; молодым спортсменам, которые имеют высокие достижения на официальных национальных и международных соревнованиях и которые включены в состав сборных команд Украины; отдельным гражданам и семьям, в которых один из супругов имеет ученое звание; семьям, в которых один из супругов является работником исполнительных органов Запорожского городского совета, коммунального предприятия, учреждения или же работает в заведении, подведомственном Запорожскому горсовету; семьям, в которых один или оба супруга отмечены государственными наградами Украины.

Размер кредита на строительство и приобретение жилья определяется, исходя из нормы 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. метров на семью. Стоимость жилья будет фиксированной на момент заключения кредитного договора. При этом расчетная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется наименьшей между экспертной оценкой и ценой застройщика или же продавца.

Если кредитные обязательства не будут погашаться вовремя, то будет насчитываться пеня. От ее уплаты планируется освободить только военных, которые проходят службу в каких-либо частях ВСУ или Нацгвардии.

Всего программа с 2017 по 2021 год обойдется в 1 млрд 756 млн грн, из которых более 1,6 млрд планируется выделить из горбюджета. На следующий год на программу авторы законопроекта просят выделить 109 млн грн (105 млн ‒ из городской казны). Для того чтобы программа начала работать, ее должны будут одобрить депутаты Запорожского горсовета на ближайшей сессии.

Наблюдательные советы на коммунальных предприятиях

В повестке дня сессии горсовета запланирован и проект решения «О наблюдательных советах». Главная цель – контролировать эффективность финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий Запорожского городского совета городским советом, защита интересов территориальной общины как собственника, обеспечение реализации уставных задач коммунальных предприятий, повышение эффективности управления и контроль за деятельностью руководителя коммунального предприятия.

Предлагается создать в составе предприятия новый орган – наблюдательный совет. В его состав должны входить по одному представителю от каждой депутатской фракции, образованной в городском совете, один представитель от городского головы и три представителя института гражданского общества. Наблюдательный совет будет рассматривать исчерпывающий перечень вопросов, относящихся исключительно к его компетенции.

Реализация проекта решения может потребовать дополнительных материальных и финансовых затрат средств коммунальных предприятий, на которых будут образованы наблюдательные советы. Сообщается, что проект решения не требует проведения консультаций с общественностью.

Вознаграждение паралимпийцам

Завтра депутатский корпус должен проголосовать за выделение материального вознаграждения спортсменам, которые представляли Запорожье на Паралимпиаде-2016 в Рио. Как говорится в пояснительной записке к проекту решения, для улучшения условий подготовки к международным соревнованиям планируется предоставить денежную помощь чемпионам, призерам и тренерам чемпионов и призеров ХV Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а именно:

пособие на общую сумму 1475,0 тыс. чемпионам ХV Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Инне Черняк, Михаилу Попову, Максиму Николенко в размере по 177 тыс. (с учетом налогов) каждому; серебряным призерам ХV Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марии Помазан, Николаю Диброву в размере по 141,6 тыс. (с учетом налогов) каждому; Виктории Савцовой, которая завоевала три серебряные награды и одну бронзовую, в размере 542,8 тыс. грн; бронзовому призеру ХV Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марине Вербовой в размере 118 тыс. грн (с учетом налогов).

Также планируется выплатить пособие на общую сумму 165,2 тыс. грн тренерам чемпионов и призеров ХV Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в размере 23,6 тыс. грн (с учетом налогов) каждому.

Возмещение затрат на энергосбережение в многоквартирных домах

Народные избранники планируют утвердить программу возмещения части затрат горожан на мероприятия по энергосбережению в многоквартирных домах города на 2016–2020 годы. Выполнение программы будет осуществляться за счет средств городского бюджета.

«Цель Программы состоит из уменьшения расходов жителей Запорожья на жилищно-коммунальные услуги, в первую очередь на центральное отопление многоквартирных домов, улучшение их комфорта, энергоэффективность и привлечение дополнительных источников финансирования на нужды жилищно-коммунального хозяйства», – говорится в пояснительной записке.

Предусматривается возмещение расходов из городского бюджета на оборудование и материалы для мероприятий по энергосбережению в случае погашения остальной части затрат со стороны совладельцев многоквартирного дома или государственных и международных программ, направленных на повышение энергетической эффективности жилья. Выполнение мероприятий программы планируется осуществить в течение 2016–2020 годов.

Воспользоваться программой, по решению совладельцев многоквартирного дома, могут объединение этих совладельцев (ОСМД) и другие организации или лица, принявшие на себя управление и внедряющие мероприятия по энергосбережению, реконструкции и модернизации этого многоквартирного дома в Запорожье.

Приобретение квартиры для паралимпийской чемпионки

Среди дополнительных вопросов сессии Запорожского горсовета числится и проект решения о приобретении квартиры для паралимпийской чемпионки Инны Черняк. Напомним, украинская дзюдоистка завоевала золото на Паралимпийских играх в соревнованиях среди людей с ограниченным зрением.

На данный момент чемпионка Инна Черняк проживает в двухкомнатной квартире вместе со всей семьей в составе 7 человек. Без сомнения, спортсменка нуждается в улучшении жилищных условий. Внесут ли данный вопрос в повестку дня – станет известно завтра.

Среди прочих вопросов – ряд обращений депутатов городского совета к Кабмину и проекты решения об оказании материальной помощи жителям города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *