Прокуратура забрала 9 гектаров у фирмы, которая планировала построить солнечную электростанцию

Хозяйственный суд Запорожской области решением от 14 сентября вернул Приморскому городскому совету участок площадью 9 гектара, отданный в аренду ООО «Менеджес-Соларпарк Приморск». Об этом пишет «Наши деньги. Запорожье» со ссылкой на решение суда.

В апреле 2013 года Приморский городской совет подписал договор на аренду земельного участка площадью 9 гектара по улице Заречной, 45 для строительства и обслуживания солнечной электростанции ООО «Менеджес-Соларпарк Приморск». Срок аренды составил 49 лет, а плата за нее – 45 тысяч гривен.

Впрочем, арендатор с декабря 2013 систематически не платил арендную плату и задолжала 50 тысяч гривен. В связи с этим городской совет позволил фирме отстрочить платеж за землю с января по декабрь 2014 года. Несмотря на это, задолженность так и не оплатили. В результате прокуратура обратилась в суд с иском о возврате земельного участка.

Представители фирмы в свою защиту указывали, что иностранный банк сдерживал финансирования проект в связи с политической ситуацией в стране. В подтверждение этого «Менеджес-Соларпарк Приморск» получил от немецкой Торгово-промышленной палаты официальное заключение с подтверждением наступления форс-мажорных обстоятельств в Украине с декабря 2013 года.

Не смотря на это, представители компании не предоставили суду сертификат именно промышленной палаты Украины, которая по законодательству имеет право удостоверять указанные обстоятельства. Кроме этого, форс-мажорными обстоятельствами согласно регламенту удостоверения Торгово-промышленной палаты Украины не считается кризис экономического характера.

В результате суд удовлетворил иск о возвращении участка.

Напомним, ООО «Менеджер-Соларпарк Приморск» в 2013 году планировало развернуть в Приморске солнечную станцию ​​ мощностью в 9,9 МВт на площади в 22 гектара, а также построить под Мелитополем еще более мощную станцию ​​на 80 МВт. Фирма принадлежит швейцарской компании «New Energies Development AG».

Ранее «Люстратор. Запорожье» уже сообщал, что бердянский городской совет отдал 15 гектаров под солнечную станцию фирме, связанной с Александром Пономаревым.

ООО «Гелиос-Электро» получило разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка размером 15 гектара по улице Штурманской для строительства и обслуживания солнечной электростанции. «Гелиос-Электро» связано с фирмами, которые принадлежат партнерам Александра Пономарева.

По информации СМИ, нардеп контролирует бердянские ячейки партий «БПП – Солидарность», «Нашего края». Депутаты от последней партии получили в городском совете 20 мест из 36.

Именно от этой партии избран нынешний городской голова Бердянска Владимир Чепурный. Также от «Нашего края» баллотировались много работников из предприятий Пономарева.

«Гелиос-Электро» пыталось уже получить указанный участок еще в 2013 году. Но соответствующее решение горсовета ветировал тогдашний мэр Алексей Бакай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *