Чиновник отдавал подряды собственной фирме. Суд – не против

Токмакский районный суд не увидел нарушений в том, что местный чиновник отдавал подряды собственной фирме. Суд постановлением от 16 августа за отсутствием состава правонарушения закрыл производство против старшего инспектора развития жилищно-коммунального хозяйства Токмакского горсовета Игоря Никитенкова, который занимался предпринимательской деятельности. Об этом сообщает портал «Наши деньги. Запорожье».

Игорь Никитенков должность старшего инспектора отдела развития жилищно-коммунального хозяйства Токмакского горсовета получил в сентябре 2014 года. В то же время чиновник находился в статусе предпринимателя (с 2011 года).

Оказалось, что в течение 2014-2015 годов Никитенков заключил с управлением коммунального хозяйства в качестве предпринимателя 28 договоров на выполнение различных видов работ в строительной отрасли. За выполненные работы бизнесмен получил в общем 321 тысячу гривен. Это составило более 50% от всего его предпринимательского дохода за это время.

По мнению правоохранителей прокуратуры Запорожской области, Никитенков, зная о соответствующих ограничениях для служащих относительно занятия предпринимательской деятельностью, безосновательно их нарушил, получив за это денежное вознаграждение.

Защитники Никитенкова в суде указывал на то, что занимаемая чиновником должность в понимании Законов Украины «О предотвращении коррупции», «О местном самоуправлении» и «О службе в органах местного самоуправления» не относится к должностным лицам местного самоуправления. По их мнению, это связано с тем, что подсудимому не присваивался ранг должностного лица местного самоуправления, не проводился конкурс при приеме на указанную должность, и он не подавал декларацию, что является обязательным для должностных лиц местного самоуправления.

Суд за отсутствием состава административного правонарушения принял позицию защиты и, указав на отсутствие предупреждения Никитенкова о запрете заниматься другой оплачиваемой деятельностью и размер его общего дохода, свидетельствующий об отсутствии корыстного мотива, закрыл производство по делу

29 августа прокуратура подала апелляцию на постановление судьи.

Ранее «Люстратор. Запорожье» уже сообщал, что в Токмаке управление заказывало услуги на 55 тысяч гривен своему начальнику. В частности, Игорь Никитенков в качестве физического – лица предпринимателя в сентябре 2015 году получил заказ от своего же управления на капитальный ремонт наружного освещения с применением энергосберегающих технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *