После прихода Буряка выдали полтысячи разрешений на установку МАФов

После прихода главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка на должность запорожского городского головы в ноябре 2015 года местные власти выдали 488 паспортов привязки на установку временных сооружений – МАФов. Такую информацию получили в департаменте архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета на информационный запрос журналисты сайта «Вся власть».

Наибольшее количество разрешений выдано в декабре 2015 года – 151 документ. К примеру, в декабре 2014 года выдали только 47 паспортов привязки.

Как сообщают журналисты, в период избирательной кампании и первых месяцев работы нового мэра на должности выдали больше разрешений на установку МАФов, чем за весь 2014 год – 376 документов.

С начала 2016 года было выдано уже 195 разрешений. В январе – 74, в феврале – 25, в марте – 29, в апреле – 39, в мае – 28.

Ранее «Люстратор. Запорожье» уже неоднократно писал о плачевной ситуации с бесконтрольной установкой МАФов в нашем городе. Как правило, киоски устанавливают ночью – на зеленых зонах, на кустах и деревьях, возле детских площадок, на канализационных люках и т.д.

В 2015 году городской совет предыдущей каденции депутатов во главе с Александром Сином содействовал программе поддержки запорожских предпринимателей «Купуй запорізьке». Согласно проекту, на территории города участники проекта получили 200 паспортов привязки на установку торговых точек с запорожскими товарами. Правда, теперь выяснилось, что киоски, установленные в рамках программы, торгуют не только товарами местного производителя. Самый яркий пример – МАФы «Бердянского мясокомбината», который на самом деле имеет харьковскую «прописку». Проект «Купуй запорізьке» должен был стать механизмом поддержки региональных предпринимателей в сложной экономической ситуации. Но результатом инициативы стало неконтролируемое засилье МАФов по всему городу.

В апреле 2016 года город объявил мораторий на установку киосков. Впрочем, это не останавливает масштабную установку полузаконных МАФов. Городская власть демонтирует некоторых из них, но – в крайне малом количестве.

«Люстратор» уже не раз писал об этой ситуации:

«Купуй запорізьке» – поддержка регионального производителя или большая коррупционная схема?!

Как обмануть городскую казну или история малого бизнеса по-запорожски

Киоск н-н-нада?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *