Рецепт коррупции от «Запорожской политехники»

В очередной раз, уже третий по счету, в Национальном университете «Запорожская политехника» проходят выборы ректора. Ситуация достигла апогея и мы решили разобраться в том, за что же конкретно борются кандидаты.

Для начала немного истории. «Запорожская политехника» – это университет, который давно снискал себе славу самого коррумпированного вуза области. От славной «Машинки» с ее традициями и след простыл. Такое «достижение» сотрудники и старожилы университета связывают с работой предыдущего ректора Беликова С.Б. Вернее с полнейшим отсутствием работы в последние годы. Именно ректор отдал бразды правления вузом своим «мальчикам» Греште В. и Пархоменко А. Последние укрепили свои ряды главным бухгалтером Силенко О. – бессменным лидером всех коррупционных схем в университета в последние 20 лет. И работа поехала!!!

Первым детищем группы университетских коррупционеров стал учебный процесс. Именно в нем Грешта В. преуспел больше всего, работая начальником учебного отдела. Схема разворовывания бюджетных средств была выбрана масштабная. Сначала качественно проводилась вступительная кампания (которую тоже в течение 13 лет посменно возглавляли Грешта В. и Пархоменко А.). Следствием качества проведенной работы стали купленные (и даже неоднократно поменянные) автомобили ключевыми действующими лицами приемной комиссии. А Пархоменко А. успел даже обзавестись элитной недвижимостью в Испании. И это на зарплату доцента!

Большинство студентов, зачисленных приемной комиссией, не приступала учиться. Но, каково же было удивление, когда даже не сдав ни одного экзамена и зачета, студенты переводились на следующий семестр, а затем и на следующий курс, а некоторые из них умудрялись при этом получать стипендию. Заслуга этих студентов не в знаниях, а в том, что они бюджетники, то есть учатся за счет государства. Следовательно, преступная группа рассудила очень расчётливо: «чем больше студентов-бюджетников, тем больше финансирование со стороны государства. И тем больше можно вывести через премии себе и своим приближенным!» И схема заработала!!! Вспоминается декларация Грешты В. за 2019 год, в которой простой начальник учебного отдела университета показал годовой доход в 800 тысяч гривен!

По ходу реализации этой схемы появился новый источник финансирования – бегунки. Это достижение конкретно ЗНТУ. Так сказать визитная карточка последних лет. Дело в том, что когда к четвертому курсу накапливалось по 30-40 долгов, ряд студентов таки задумывались о получении диплома. Вот здесь на помощь и приходили решалы. По сходной цене, «мальчики» включались в работу. Долгое время куратором этой схемы был первый проректор университета Прушковский В. Который год назад потерял свои позиции после жуткой аварии, в которой погиб человек, а за рулем автомобиля сидел тогдашний первый проректор. Кстати, дело до сих пор не закрыто.

Таким образом, было отлажено действие двух преступных схем. Во-первых, это искусственное удержание бюджетников-двоечников в университете в ущерб государству и получение материальной выгоды за сдачу долгов через систему бегунков. Мы уже не говорим, о количестве фактовых дел о получении неправомерной выгоды (взятки) сотрудниками университета за эти годы, реализованных сотрудниками правоохранительных органов нашей области.

В результате действия этих схем, только в предыдущем семестре из университета было отчислено больше 900 студентов. Это люди, за которых государство исправно платило 3,5 года. Согласитесь, красивая схема разворовывания бюджетных средств. А государство ждет специалистов.

И годы напролет схема жила и процветала. Приемная комиссия (Грешта В. и Пархоменко А.) набирала достаточное количество бюджетников, которые не собирались учиться, но были способны заплатить необходимые средства за поступление и работу решал. Затем деканы исправно переводили студентов с курса на курс. В этом им активно помогал начальник учебного отдела Грешта В. и глава рады деканов Глушко В. А на заключительном этапе – этапе бегунков, дело брал в свои руки первый проректор Прушковский В. И вся эта схема обильно усыпалась бюджетными деньгами в виде премий для «своих», которые регулярно выписывала главный бухгалтер Силенко О.

Все шло хорошо, но здесь пошел целый черед проблем.

Сначала, любимец Бахуса – господин первый проректор, попал в жуткую аварию и его убрали со своего поста, который он занимал больше 10 лет. Затем, за финансовые злоупотребления и систематические нарушения была уволена главный бухгалтер. Да к тому же, связка Пархоменко-Грешта утратили контроль над приемной комиссией.

Единственный выход из создавшейся ситуации – это стать ректором университета и вернуть «старые схемы». Только так можно продолжать свое безбедное существование. А жить на широкую ногу «команда» Грешты уже привыкла!

И это только видимая часть айсберга!

Сколько еще интересного внутри!

Одно пока остается не известным. Какова роль во всем этом представителей уважаемого в стране предприятия «Мотор Сич». Неужели и они, все эти годы, под прикрытием шефской помощи просто рвали университет на участи? Или понравилась схема разворовывания бюджетных средств, созданная истинными «машинковцами» Грештой В., Силенко О., Глушко В., Прушковским В.???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *