Дефицит средств для медучреждений Запорожской области составляет 134 млн грн

По результатам заключенных договоров с НСЗУ, дефицит средств для медучреждений Запорожской области составляет 134 млн грн. Об этом шла речь во время совещания руководства Запорожского областного совета и руководителей коммунальных медицинских учреждений области, пишет “Репортер UA”.

Отмечается, что коммунальные некоммерческие предприятия здравоохранения завершили заключение договоров на медицинские услуги с Национальной службой здоровья Украины. Часть из них потребуют дополнительного финансирования. В этом году НСЗУ заключила договоры с медицинскими учреждениями Запорожской области на общую сумму 1565,497 млн грн. По сравнению с прошлым годом, рост объемов финансирования за счет средств Национальной службы здоровья Украины будут иметь только КНП «Санаторий медицинской реабилитации «Глория» – в 6,6 раз, КНП «Молочанский детский санаторий» – в 3,3 раза, КНП «Мелитопольский онкологический диспансер» – на 56,9%, КНП «Областноое клиническое заведение по оказанию психиатрической помощи» – на 52,5%, КНП «Запорожская областная клиническая больница» – на 28,8%.

Уменьшены объемы финансирования по заключенным договорам с НСЗУ для КНП «Областная инфекционная клиническая больница» – на 21,8%, КНП «Мелитопольское заведение по оказанию психиатрической помощи» – на 10,4%, КНП «Областной медицинский центр репродукции человека» – на 9 9%.

В пресс-службе Запорожского областного совета отметили, что значительное уменьшение доходов в сравнении с прошлым годом планируют КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр», КНП «Областная инфекционная клиническая больница», КНП «Областное клиническое заведение по оказанию психиатрической помощи».

«Ми рассчитываем на плодотворное сотрудничество с НСЗУ. Однако нужно настраиваться на то, что легкой она не будет. Сегодня медучреждения Запорожской области имеют дефицит около 134 млн грн, и не исключено, что эта цифра станет больше», – отметила председатель Запорожского областного совета Елена Жук.

В этом году по результатам рассмотрения НСЗУ заключены договоры на 90 пакетов. В связи с отсутствием собственного недвижимого имущества, Национальная служба здоровья Украины отклонила 1 пакет услуг для КНП «Госпиталь ветеранов войны». По разработанной информации КНП относительно необходимого объема финансирования, до конца года дефицит средств будут иметь 13 запорожских медицинских учреждений и учреждений. Основная причина – непропорциональный рост расходов из-за инфляции, роста цен и уровня зарплат. Наибольший дефицит иметь КНП «Запорожская областная клиническая детская больница» – 28,8 млн грн, КНП «Областной клинический заведение по оказанию психиатрической помощи» – 24 млн грн, КНП «Запорожская областная клиническая больница» – 23 млн грн.

Согласно финансовыми планами на 2021, в случае непокрытия дефицита, сложившегося по условиям подписанных договоров с НСЗУ, некоторые медучреждения планируют провести сокращение персонала. В частности, в финансовых планах предлагается уменьшить штат на 58 единиц.

Запорожский областной совет намерен обратиться в центральные органы власти по поводу обеспечения в полном объеме расходов из госбюджета на медицинские услуги, предоставляемые медучреждениям Запорожской области в рамках программы медицинских гарантий. Управление по вопросам социально-экономического развития и бюджета исполнительного аппарата областного совета получило поручение подготовить проект решения об обращении депутатов в Верховную Раду Украины, Премьер-министру, Кабмину, Министерству здравоохранения и НСЗУ.

Кроме того, руководители коммунальных некоммерческих предприятий получили поручение до 25 мая предоставить свои предложения по дальнейшей эксплуатации недвижимого имущества, находящегося на балансе медучреждений, но не используется в их уставной деятельности.

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *