На что КП «Запорожэлектротранс» потратит 40 млн?

Дотации из городского бюджета КП «Запорожэлектротранс» вскоре перевалят за 262 миллиона гривен в год 

На ближайшей сессии Запорожского горсовета депутаты рассмотрят вопрос выделения средств для Запорожэлектротранса. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. Согласно пояснительной записке к документу, предприятию нужно еще 40 миллионов гривен на выплату заработной платы, а также оплату энергоносителей.

По состоянию на 15 августа, запланированные 50 «зарплатных» миллионов на весь 2018 год уже использованы. Таким образом, общая сумма дотации на оплату труда в 2018 году составит 90 миллионов гривен.

Вместе с другими программами, в частности по приобретению в лизинг 85 автобусов (контракт на 35 автобусов был заключен в прошлом году и на 50 автобусов ожидается в 2018 году) общая сумма финансирования из городского бюджета «Запорожэлектротранса» составит 262, 153 млн грн. Это примерно 718 тысяч гривен ежедневно, или цена новой двухкомнатной квартиры в Запорожье.

Скорее всего, это не последняя дотация «Запорожэлектротранса» в этом году. Опыт последних лет показывает, что деньги убыточное КП просит у города чуть ли не ежемесячно. В конце июня «Запорожэлектротрансу» выделили 30 миллионов на компенсацию перевозок пассажиров льготных категорий.

При этом на предприятии наблюдается катастрофическая ситуация с персоналом. Почти все новые автобусы ездят без кондукторов, на троллейбусах и трамваях кондукторов нет вообще, а значит и поступления от продажи билетов минимальные. Зарплаты у водителей низкие, из-за чего многие увольняются, большинство новых вместительных автобусов простаивает в парках из-за отсутствия водителей. Но вводить монетизацию льгот, которая позволила бы резко увеличить поступление живых денег на предприятие, руководство города не спешит.

 

 

 

Источник: “Акцент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *