Владимир Буряк: «Город не собирается отказываться от реализации основных городских программ»

Благодаря росту доходной части бюджета Запорожья городской власти удалось добиться сокращения дефицита местного бюджета. Существует уверенность, что такая тенденция сохранится и по итогам первого полугодия. Однако, одновременно с этим, растёт и расходная часть бюджета.Сообщается на официальном портале Запорожского городского совета.

Очень часто это связано с факторами, не зависящими от местной власти. Это повышение минимальной заработной платы, необходимость погашения долгов прошлых лет перед «Нефтегазом Украины» и так далее. О ситуации с наполнением городского бюджета и первоочередных вопросах, требующих решения, журналистам сообщил городской голова Владимир Буряк.

Городской голова отметил, что бюджет Запорожья на 2017 год был принят в декабре прошлого года. На тот момент его дефицит составлял порядка 850 миллионов гривен. Это было сделано осознанно, чтобы сформировать бюджет развития, средства которого направляются на капитальный ремонт, реконструкцию дорог, жилого фонда, школ, больниц, водопроводных и канализационных сетей.

– Можно было бы принять бездефицитный бюджет. Однако в этом случае город бы фактически не имел бюджета развития, то есть не мог бы развиваться. Мы понимали, на что шли, рассчитывая на рост доходов, а также свободные остатки средств прошлого года. В результате наши ожидания оправдались. На сегодня дефицит уменьшился до 257 миллионов гривен, при сохранении подобной тенденции он будет уменьшаться и дальше, а значит, мы сможем направить средства на реализацию запланированных городских программ, – отметил Владимир Буряк.

В тоже время на протяжении года перед городской властью возникли новые вызовы, требующие выделения дополнительных средств. Остаётся открытым вопрос долга концерна «Городские тепловые сети» перед «Нефтегазом Украины». Город уже начал его погашать за счёт средств городского бюджета, чтобы не допустить срыва начала следующего отопительного сезона. Однако на сегодня общий размер долга, вместе с пенями и штрафами, составляет более 400 миллионов гривен. Из них более 40% составляют именно пени и штрафы.

Существует вопрос компенсации коммунальным предприятиям Запорожья жилищных субсидий, гарантированных государством. На данный момент долг по этой статье составляет порядка 658 миллионов гривен. Кабинет Министров Украины направит на погашение задолженности 15 миллиардов гривен, но это лишь частично решит проблему.

Кроме того существуют вопросы льготных перевозок, тарификации зарплат учителей, повышения зарплаты работникам органов местного самоуправления, которое предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины.

– На сегодня у нас существует определённая стабильность. Нет долгов по зарплате перед бюджетниками, работниками коммунальных предприятий. Достаточно ресурсов для выплаты отпускных педагогам. Однако особого повода для радости нет. Возможно, некоторые проекты придётся приостановить, перенести на следующий год. Но от городских программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищного и коммунального хозяйства отказываться мы не собираемся, – заявил Владимир Буряк.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *