В Запорожье может измениться денежная оценка земли

В Запорожском городском совете рассмотрят возможность внести дополнения в нормативно –денежную оценку земли в связи с изменением экономических показателей и рыночной оценки стоимости земельных участков. Соответствующий проект решения появился на сайте Запорожского горсовета, пишет “Первый запорожский.

Инициатором этого проекта выступил глава комиссии по предпринимательству Геннадий Фукс. На территории Запорожского городского совета до конца 2015 года действовала нормативная денежная оценка земель, утвержденная еще 2008 году. Ежегодно ее индексировали, но она была далека от реальной стоимости земли.

С момента выполнения предыдущей нормативной денежной оценки, произошли значительные изменения, увеличилось количество земель коммерческого использования, существенно изменились показатели на рынке недвижимости. С этого года же действует новая оценка земли, которая базируется на показателях кризисного 2013 года.

По данным экспресс-анализа международного проекта «Промис», высокие ставки нормативно-денежной оценки привели к тому, что у застройщиков нет мотивации вкладывать в строительство из-за высокой арендной платы за земельные участки. В связи с этим специалисты предлагают совместно с бизнесом проработать вопрос либерализации арендной платы на землю и земельного налога, а также рассмотреть возможность наложения моратория на применение новой нормативно-денежной оценки земли.

— Принятие Программы развития земельных отношений в городе Запорожье и внесения изменений в техническую документацию позволит утвердить новую экономически обоснованную нормативно денежную оценку земель в соответствии с экономической ситуацией и рыночной стоимостью земли, улучшить бизнес-климат  среди малого , среднего и крупного бизнеса,- говорится в проекте решения.

В то же время в управлении земельных отношений с такими нововведениями не согласны и утверждают, что решающим фактором при увеличении нормативной денежной оценки земель города является рост коэффициента индексации, который устанавливается Налоговым кодексом Украины. Кроме этого начальник управления земельных отношений Юлия Сколибог требует не торопиться и дождаться принятия нового законопроекта в ВР «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о приостановлении индексации нормативной денежной оценки земли в целях сохранения производственного потенциала отечественных предприятий».

Примечательно, даже если депутаты поддержат этот проект, он сможет вступить в силу не раньше января 2018 года. До этого времени вопрос будет тщательно проработан на профильной депутатской комиссии, где оценят объем необходимых изменений в техническую документацию. Только после этого можно будет определиться с разработчиком по стоимости работ и дождаться наконец снижения арендной платы на землю.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *