Падение Самообороны: почему командир Тиунов покинул организацию

На днях командир Запорожской самообороны Сергей Тиунов заявил на своей странице в социальной сети о том, что покидает организацию. По словам активиста и участника АТО, движение для него умерло, поэтому он намерен заниматься развитием нового проекта. О том, как «умирала» запорожская Самооборона и почему, возможно, Тиунов решил ее покинуть – в материале «Люстратор. Запорожье».

От охраны порядка до избиения на корпоративе

Самооборона в Запорожье была создана во время событий Майдана – для защиты активистов и здания областной администрации. Активисты собрались на базе общественной организации «Никто, кроме нас», которая объединяет ветеранов Афганистана. Через время бойцы Самообороны охраняли не только здание государственного учреждения, но и блокпосты на территории области. Позже активисты сформировали добровольческий батальон территориальной обороны. Под руководством главы организации Александра Лобаса воины сначала охраняли рубежи Запорожской области, а после этого, получив официальный статус, уже больше года воюют в зоне АТО в составе 56 механизированной бригады как 23-й отдельный мотопехотный батальон.

Первый громкий скандал с участием активистов Самообороны случился еще в июле 2014 года. В ночь с 5 на 6 июня сотрудники ОБЭП избили восьмерых самообороновцев в ресторанно-гостиничном комплексе «Марко Поло». Эта мутная история до сих пор осталась неизученной. Сергей Тиунов утверждает, что он вместе со своими соратниками заехал в загородный клуб проверить, действительно ли милиционеры отреагировали на запрет начальника облУВД и отменили празднования Дня службы ОБЭП. Оказалось, «пьянка-гулянка» была в самом разгаре: самообороновецев избили. По версии праздновавших сотрудников ОБЭП, активисты прибыли на торжество пьяными и с оружием в руках, за что и получили от милиционеров. После огласки руководство области и силовики конфликт замяли.

Два уголовных дела за избиение людей

На Сергея Тиунова было открыто уголовное дело. В избиении командира Самообороны обвинил житель села Шевченковское Александр Соловей. По словам мужчины, который с многочисленными травмами оказался в 5-й городской больнице, в ночь на 8 июня к нему ворвались десяток человек, погрузили в машину и избили – прикладами автоматов и бейсбольной битой. Причиной конфликта стал, рассказывал адвокат потерпевшего, земельный спор. Соловей сдал в аренду 5 гектаров земли для посевов сестре Тиунова, но после истечения срока – вернуть землю ему не собирались. По словам потерпевшего, группа самообороновцев приехала «посодействовать» в земельном вопросе. Лидер организации видит ситуацию по-другому: в это село приехал по вызову местных жителей, которые пожаловались на разбушевавшегося пьяного Соловья. На данный момент следствие продолжается, командиру формирования грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Следующим публичным скандальным эпизодом стало задержание бойцам Самообороны Валерьяна Горбачева. В его машине активисты якобы нашли оружие, наркотики и агитационные материалы «Новороссии». Вторая сторона конфликта утверждает, что все улики ему подбросили. Эта ситуация стала еще запутанней, когда за Горбачева вместе с Генпрокуратурой заступился областной прокурор Александр Шацким, а глава областной администрации Константин Брыль – наоборот действия Самообороны оценил. В итоге правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту нападения и избиения Горбачева, активисты в ответ провели пикет под прокуратурой – по традиции с участием людей школьного возраста.

Из Самообороны – в банду грабителей

Репутация общественного формирования пострадала еще больше после того, как задержали банду, грабившую инкассаторов. Одним из бандитов оказался активист Самообороны. 28-летнего Петра Плечуна объявили в розыск. След Тиунова увидели и после задержания «ювелирной» банды, грабившей магазины и банки Запорожья. Правоохранители обнаружили большое количество оружия и боеприпасов в гараже одного из активистов Самообороны. В частности, в помещении изъяли 38 гранатометов, ручной пехотный огнемет, пулемет ПКТ, 111 ручных гранат различных типов, пять мин направленного действия МОН50, 74 тротиловые шашки и множество боеприпасов. По версии полиции, этот человек ездил в зону АТО под прикрытием волонтерства, оттуда привозил оружие и поставлял его бандитам. Сам Сергей Тиунов подтвердил, что вышеупомянутый состоял в рядах Самообороны, но отметил, что подозреваемый уже год как покинул организацию.

После таких громких случаев последний раз о Самообороне вспоминали в Мелитополе. Там активистов обвинили в защите интересов депутатов «Оппозиционного блока» и нардепа Евгения Балицкого, которые пытались силой сменить руководство муниципального телеканала. В организации, конечно, другое мнение: активисты утверждают, что в Мелитополь прибыли исключительно, чтобы проконтролировать ситуацию. Кроме этого, мелитопольчане обвиняют запорожских самообороновцев в силовом захвате здания завода «Продмаш», где арендовали недвижимость многие городские предприниматели.

Вместо командира – одиозный Пертая

Пока место Сергея Тиунова на должности руководителя Самообороны будет занимать Геннадий Пертая. Ранее он был замруководителя организации и занимался вопросами материального обеспечения. Ранее «Люстратор» уже неоднократно писал о деятельности Геннадия Пертая. Он баллотировался по спискам «Партии регионов» в 2010 году в Запорожский областной совет и стал депутатом только в марте 2015 год. На внеочередных парламентских выборах в 2014 году замкомандира Самообороны был одним из руководителей областного штаба партии «Самопомощь» Андрея Садового. Вспоминал Пертая и областной прокурор Александр Шацкий. Правоохранитель обвинил «продавца чачи с нерусской фамилией» в организации митингов со школьниками. Кроме этого, имя Пертая фигурировало в журналистском расследовании о скандальной закупке окон в коммунальной гостинице «Украина» – под названием «Запорожские чиновники и депутаты создали ОПГ?», когда руководство областного совета с участием Геннадия Петрая отдали подряд на установку металлопластиковых окон по завышенным ценам «нужной» фирме.

Известно, что нового лидера организации активисты Самообороны намерены выбрать на общем собрании в конце августа. А тем временем, очевидно, что бывший командир пытается дистанцироваться от деятельности организации, которая погрузла в скандалах. Пока работа на блокпостах закончилась, судя по сообщениям в СМИ, активисты Самообороны маются от безделья, участвуя в сомнительных конфликтах. Если все вышеупомянутое нами – просто совпадение, тогда руководству организации просто необходимо научиться фильтровать происходящее. Пока часть Самообороны доблестно воюет в зоне АТО в разных формированиях и 23-м батальоне, в частности, их побратимов на мирной территории вспоминают исключительно в негативном свете.

Александр Тарасов

1 Response

  1. 18.08.2016

    […] Ранее «Люстратор. Запорожье» же сообщал, как «умирала» запорожская Самооборона и почему, возможно, …. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *