В Запорожье появился «смотрящий от Зеленского» — в курсе ли Президент?

На самом деле эта статья не совсем о том, о чём, написано в заголовке: «Люстратор. Запорожье» рассказывает, как почти год назад появилась и разошлась по Сети статья с таким названием и причём тут «слуга народа» и его помощник.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

27 мая 2019 года на свет появилась статья с заголовком «В Запорожье появился «смотрящий от Зеленского» — в курсе ли Президент?». На сайте-первоисточнике публикация не сохранилась, но с текстом можно ознакомиться, например, по этой ссылке.

Коротко о содержании статьи: Дмитрий Попов (сейчас — советник запорожского губернатора Виталия Туринка, а на тот момент — «просто» совладелец «Золотого века» и ломбардов «Партнер» и «Капитал», а также один из главных спонсоров «Зе-команды») и Евгений Шевченко (сейчас — запорожский мажоритарщик от «Слуги народа», а на тот момент, как написано в самой статье, «должник-аферист») собираются рулить запорожским регионом, прикрываясь именем Зеленского. Сесть на потоки, дерибанить посты и т.д. Кроме того, в статье рассказывалось и о связи пары Шевченко-Попов с Владимиром Кальцевым, Евгением Анисимовым и Сергеем Трофимовым.

zek-komanda

Можно назвать эту публикацию обычной «чернухой», но от «Люстратора» отметим, что многое из написанного в статье всё-таки оказалось правдой: Дмитрий Попов сейчас оказывает огромное влияние на губернатора и областную власть, а «Зе-команда» в Запорожье действительно тесно была (и остаётся) связана с Владимиром Кальцевым, а нового губернатора Виталия Туринка в Запорожье приехал представлять замглавы Офиса президента Сергей Трофимов.

В течение нескольких дней статью о запорожском «смотрящем от Зеленского» перепечатали много сайтов, как больших, так и малоизвестных:

https://from-ua.com/obzor-pressi/495030-v-zaporozhe-poyavilsya-smotryaschii-ot-zelenskogo-v-kurse-li-prezident.html

http://ord-ua.com/2019/05/29/v-zaporozhe-poyavilsya-smotryashij-ot-zelenskogo-v-kurse-li-prezident/

http://www.argumentum.info/2019/05/mostze29052019.html

http://prportal.com.ua/Peredovitsa/v-zaporozhe-poyavilsya-smotryashchiy-ot-zelenskogo-smi

https://antikor.com.ua/articles/306486-v_zaporohje_pojavilsja_smotrjashchij_ot_zelenskogo_-_v_kurse_li_prezident

https://news.mspravka.info/v-zaporozhe-pojavilsja-smotrjashhij-ot-ze/

 

Однако все эти сайты ссылаются на один первоисточник — запорожский новостной сайт MOST. Действительно, впервые данная статья появилась на сайте MOST. Хотя по сути и форме понятно, что она была написана не в редакции, регулярно пишущей про мастурбацию, и её предложили разместить за деньги (а то и бесплатно — об этом ниже). Но на сайте статью преподнесли именно как расследование редакции «Моста».

В журналистской тусовке ни для кого уже тогда не было секретом, что владелец сайта (он же редактор и журналист в одном лице) Дмитрий Ковалёв отчаянно ищет финансовый поток для себя и своего «детища», прибиваясь то к «укропам» с пиаром Гришина и Прасола и «мочиловом» прокурора, то к Владимиру Кальцеву с пиаром ТРЦ (эта «дружба» длится до сих пор). Поэтому никого не удивило появление на данном сайте явно заказного материала против Шевченко, Попова и «слуг народа».

Но меньше суток понадобилось, чтобы это «расследование» исчезло с «Моста» и появились слезливые извинения за «ошибку редакции» и «недостоверные факты, которые не были проверены нашими коллегами» (прилагаем скриншот на случай исчезновения с «Моста» и этой публикации).

most-shevchenko

«Люстратору» точно неизвестно, кто и какими именно словами объяснил «редакции из одного человека» неправильность его поступка и жестокость возможных наказаний, но «редакция» всё поняла практически мгновенно.

Но так же интересно и продолжение этой истории: через несколько недель Дмитрий Ковалёв и «Мост» стали главными пиарщиками Евгения Шевченко, а после выборов Дмитрий Ковалёв стал официальным помощником нардепа Евгения Шевченко.

shevchenko-konstituciya

Зачем Евгению Шевченко в команде человек, который не моргнув глазом называл его «афристом-должником»? Если допустить, что Евгений Шевченко всё-таки «аферист-должник» (то, что должник — факт, доказанный судом), то ответ очевиден: ему в команду как раз нужны люди, готовые на кого угодно сказать что угодно, ещё и прикрываясь статусом журналиста. Назвать критика нардепа Шевченко педофилом? Пожалуйста. Напасть на «своего» же, назначенного Зеленским губернатора Запорожья? Пожалуйста. Верить ли после этого «расследованию» о мелком инстаграм-магазине или наоборот защите SUSHI 3303, как и другим «разоблачительным» материалам- вопрос риторический.

Ведь они, как и статья «В Запорожье появился «смотрящий от Зеленского» — в курсе ли Президент?» могут в любой момент исчезнуть с сайта, а читателям скажут, что просто «недостоверные факты не были проверены нашими коллегами».

Александр Тарасов

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *