Днепровское отделение полиции расследует небрежность служащих Управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации при получении оборудования от ООО «Инженерная компания «Сфера» на 1,24 млн грн.

Об этом сообщаются в постановлении Ленинского районного суда от 23 мая.

Согласно материалам дела, Управление капитального строительства Запорожской ОГА (ныне департамент) и ООО «Инженерная компания «Сфера» в 2009 году заключили соглашение на реконструкцию КУ «Госпиталь ветеранов войны» Запорожского облсовета стоимостью 8 млн грн.

Во исполнение указанного договора ООО «Инженерная компания «Сфера», в частности, приобрело оборудование и установило его в помещении котельной.

Управление Восточного офиса Держаудитслужбы в Запорожской области уже в 2017 году провело ревизию финансово-хозяйственной деятельности УКС ЗОГА за 2014-2017 гг. И установило недостаток 69 единиц оборудования котельной общей стоимостью 1,24 млн грн. Произошло это из-за непринятия должностными лицами Управления мероприятий на сохранение незавершенного строительства КЗ «Госпиталь ветеранов войны» СОЖ при принятии объекта от «Инженерная компания «Сфера».

Учитывая это, следователи в феврале 2018 года открыли уголовное производство №42018081050000012 по ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность) и ходатайствовали в суде о временном доступе к документам по указанному договору в Департаменте капитального строительства, на что получили доступ.

По делу также указывалось, что в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей с обеих сторон, пусконаладочные работы оборудования котельной фактически проведены не были, а средства налогоплательщиков за выполнение указанных работ перечислены «Инженерной компании «Сфера». По факту завышения стоимости пусконаладочных работ оборудования котельной главный специалист одного из отделов Управления капитального строительства ЗОГА Аршалуйс Гарслян (уголовное производство №42013080000000048) и директор ООО «Инженерная компания «Сфера» Игорь Хохлов (№12013080010000486) привлечены к уголовной ответственности. Аршалуйса Гарсляна — освободили от уголовной ответственности (вследствие изменения обстановки — его уже уволили, пострадавших нет, Управление через суд добилось признания своих требований при ликвидации «Инженерная компания «Сфера» в размере 549 тыс. грн, это преступление средней тяжести), а Игорь Хохлов получил по соглашению с прокурором два года лишения свободы, также освобождение от этого наказания с испытательным сроком на 1 год.

ООО «Инженерная компания «Сфера» принадлежала Игорю Хохлову, директор с 2012 года Наталья Хохлова. В 2012 году началось банкротство фирмы, которое закончилось ее ликвидацией в 2015 году. В итоге, средств «Инженерная компания «Сфера» на погашение задолженности Управлению капитального строительства не хватило, не погасили также задолженность по зарплате работникам самой фирмы и услуги арбитражного управляющего. Без денег остались в том числе и областной центр занятости — 950 тыс. грн, пенсионный фонд — 200 тыс. грн, налоговая — 800 тыс. грн.