КП «Запорожэлектротранс» по результатам тендера 14 июня заключило соглашение с ООО «Торговый Дом «Литан» на поставку трамвайных вагонов стоимостью 27,25 млн грн.

Об этом сообщается в системе электронных закупок «Прозоро».

Фирма до конца года должна поставить 12 б/у трамвайных вагонов Tatra KT4D стоимостью 2,27 млн грн каждый. Вагоны должны быть изготовлены не ранее 1980 выпуска с эксплуатацией в странах Европейского союза с модернизацией не ранее 1993 года.

При этом, во Львове в этом году планируют купить б/у трамваи производства 80-х годов модификации KT4DM, которая осуществлена ​​за счет модернизации старого вагона KT4D. Ее особенностью является установление нового тягового и вспомогательного электронного оборудования. По предварительной оценке, их стоимость составит около 1,3 млн грн за вагон с доставкой и переоборудованием под узкую колею. Румыны в прошлом году купили такие модернизированные трамваи за 35 тыс. евро — около 1,06 млн грн (вместе с расходами на доставку, но без затрат на переоборудование).

В то же время, где именно приобретенные трамваи для Запорожья, неизвестно.

Днепровским «ТД «Литан» обладают Дмитрий Науменко и Олег Сухов. В 2016 году «Запорожэлектротранс» покупал у «Литан» 10 новых автобусов на 31 млн грн и 10 б/у троллейбусов на 10 млн грн. В 2015 году «Запорожэлектротранс» купил 10 новых троллейбусов общей стоимостью 40 млн грн в ООО «Дуотранс», совладельцами которого также являются вышеуказанные Сухов и Науменко.

Единственным конкурентом победителя на нынешнем тендере выступило харьковское предприятие «Технологии электротранспорта».