taruta-lyashko

Украинские политики готовы на самую неожиданную политическую дружбу. Ничего личного, как говорится, главное – электоральная любовь. Особенно, если это электорат из Запорожья.

IMG_9572На этой неделе в Запорожье открылся офис областной ячейки партии «Основа». Сам Сергей Тарута – новоявленный партийный лидер и олигарх-миллиардер – на открытие не явился, отправив в Запорожье своего зама. В нашем городе партия будет работать в бывшем помещении модной одежды от украинских брендов. Это примечательно, ведь «Основа» тоже пытается быть в тренде, используя риторику умеренной консервативной политики. «Батькивщина», «Социалистическая партия», радикалы Олега Ляшко, а теперь и «Основа» – названия у партий разные, но, по сути, они защищают одну – самую спокойную, скажем так, для избирателя идеологию.

Сергей Тарута в Запорожье последнее время – частый гость. Его активность началась с февраля прошлого года. Тогда СМИ сообщали, что миллиардер якобы приезжал в Запорожье договариваться с Ростиславом Шурмой – о поддержке партии.

Очевидно, переговоры прошли успешно, потому что после этого Тарута возвращается в казацкую столицу практически ежемесячно: на «Запорожстали» и «ЗАЗе» вещает о поддержке отечественной промышленности, в ЗНУ показывают свою стратегию развития Украины и требует уважать науку, ездит в Энергодар и отмечает в Запорожье День победы.

IMG_0818Договоренность Сергея Таруты с владельцем «Запорожстали» – одиозным олигархом Ринатом Ахметовым – видна невооруженным взглядом. Каждое слово неформального лидера «Основы» ретранслируют не только «ТВ-5» и «Индустриалка», но и более значимый для медиа-поддержки канал «Украина». Это можно легко отследить на сайте партии. Справедливости ради, нередко Сергею Таруте дают высказаться на «Newsone» и канале «112», но это уже другая история. Более того, с такой же частотой миллиардер появляется в эфире коммунального телеканала «Z» и на страницах муниципальной газеты «Запорізька Січ». Что важно, без пометки «реклама», а, значит, городской бюджет, по крайней мере официально, ничего на этом не зарабатывает. Но сомнений нет, что на появление «Основы» в коммунальных медиа дали добро в кабинете мэра – тоже, напомним, верного друга (или, может, служащего?) «Запорожстали».

«Я приезжаю сюда, чтобы как можно лучше изучить потенциал Запорожья и области, узнать ее болезненные места. Понять, что мешает местному энергетическому, промышленному, аграрному комплексу быть успешным», – рассказал Тарута в одном интервью.

FT9A1030Изучать потенциал запорожской земли ему помогает не кто попало, а лично глава области Константин Брыль, мэр города Владимир Буряк и народный депутат Вячеслав Богуслаев. По крайней мере, в таком составе «элита» отмечала День Победы на вотчине «моторостроителя» – в парке Климова. Из первых лиц «красный мак» надел только Брыль, остальные, включая мэра, проигнорировали. Что делал «солдат президента» в этой компании, вообще сложно сказать.

Ах да, еще одним героем того дня был лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Нынешний кандидат в президенты намного раньше Таруты понял, в чем электоральные примущества дружбы с руководителями огромных коллективов промышленных предприятих. И чтобы более эффективно общаться с избирателями «радикал» быстро прекратил политические дрязги и стал «любимцем» самого богатого олигарха Украины. В обмен на доступ на «Запорожсталь» и медиа-поддержку, как минимум, самых популярных «заводских» СМИ города. 9 мая лидер Радикальной партии пел песни, дарил ветеранам и просто пенсионерам цветы, общался с народом – уж очень хочет оставаться в политике.

Олег Ляшко не оставляет без внимания и аксакала украинской промышленности – Вячеслава Богуслаева, а поэтому и так и эдак показывает интерес к проблемам авиастроительства и будущего отрасли. Как-никак, многотысячный коллектив не должен оставаться без его внимания.

Итак: Ринат Ахметов после многолетней дружбы с «Партией регионов», судя по всему, больше не готов класть яйца в одну корзину. Бизнесмен теперь поддерживает сразу несколько партий – на всякий случай. В его обойме – и родной «Оппозиционный блок», и «Радикальная партия», а теперь еще и «Основа». Позиция однозначно продуманная. Четыре года назад «Оппо» со скрипом попало в Верховную Раду, а сейчас имеет неплохие позиции. Любовь к «Радикалам» – растет, а значит, сможет при необходимости помочь удержаться на плаву и бизнесу Рината Ахметова. На «Основу» миллиардер тоже делает ставки: лозунги – хорошие, лидер – харизматичный, а электорат трудоустроен в корпорации Систем Кэпитал Менеджмент. При желании, успех обеспечен.

Александр Тарасов,

«Люстратор. Запорожье»