За служебную халатность и нарушение правил охраны вод, которые привели к экологической катастрофе на Молочном лимане, будут судить руководителя Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА и директора предприятия-подрядчика.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

Прокуратура передала в суд обвинительные акты в отношении чиновника и директора предприятия, которые должны были расчистить соединительный канал между Азовским морем и Молочным лиманом. Начальника экологического департамента обвинили в служебной халатности и служебном подлоге, руководителя фирмы-подрядчика — в нарушении правил охраны вод, завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебном подлоге.

Во время досудебного следствия было установлено, что директор предприятия-подрядчика, выигравшего тендер на проведение работ по дноуглублению канала Молочный лиман — Азовское море, фактически работы не выполнил, при этом завладел бюджетными средствами в сумме 1249 941,3 грн, выделенными на строительство. В результате в лимане произошла массовая гибель пиленгаса (60672 рыб) и кефали-сингиля (1272 рыб). Ущерб, причиненный государству, оценивается в 93266373 грн.

Прокуратура уже подала относительно обвиняемых гражданский иск для возмещения ущерба.