Капитану задержанного украинскими пограничниками и отконвоированого в Бердянск российского судна «Норд» объявлено подозрение.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АР Крым.

Капитану судна «Норд», вышедшего из закрытого порта «Керчь» и задержанного пограничниками в Азовском море вблизи Обиточной косы, объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) УК Украины. Капитану, который является гражданином Украины, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Лица, нарушающие украинское законодательство, осуществляя незаконные мероприятия и выходы морскими судами в закрытые порты Крыма, будут привлекаться к предусмотренной ответственности. Уверен, этот факт станет предупреждением для других капитанов и судовладельцев», — прокомментировал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Напомним, ранее на судно был наложен арест. Судно «Норд» под российским флагом, которое вышло из закрытого порта Керчь на временно оккупированной территории Украины — полуострове Крым, было задержано пограничниками в Азовском море 25 марта. Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины). В настоящее время «Норд» находится в Бердянске под наблюдением Госпогранслужбы Украины. Его экипаж обеспечен питанием и водой.

Ранее сообщалось, что в МИД России отреагировали на задержание судна. ФСБ в оккупированном Крыму «шьет» дело против украинских пограничников, которые задержали «Норд» в Азовском море.