Полиция подозревает таможенников в занижении стоимости австралийской руды для завода Коломойского на 2 миллиона

Главное управление полиции в Запорожской области расследует занижение таможенниками цены на австралийскую руду для ПАО «Запорожский завод ферросплавов» в полтора раза.

Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 29 января.

Согласно материалам дела, должностные лица таможенного поста «Запорожсталь» Запорожской таможни ГФС в 2016 году во время таможенного оформления товаров ПАО «Запорожский завод ферросплавов» провели оформление австралийской марганцевой руды по цене 0,19606 долл. США/кг.

Однако по результатам проведенного анализа таможенных оформлений идентичных товаров установлено, что таможенники оформляли такой товар месяц спустя уже по другой цене — 0,3175 долл. США/кг.

Для определения цены декларант предоставлял таможенникам одинаковый перечень документов по определению стоимости товара — 0,19606 $/кг.

Таким образом, таможенники не совершили действий по запросу дополнительных документов и корректировки таможенной стоимости товаров, а также ненадлежащим образом выполнили методические рекомендации и обязательные к исполнению таможенные формальности, сгенерированные автоматизированной системой анализа и управления рисками. В итоге, они приняли решение по определению стоимости товаров по заниженной цене, что стало следствием ориентированного уменьшения таможенных платежей на общую сумму 2,2 млн грн.

Нарушение должностными лицами таможенного поста «Запорожсталь» подтверждается актом тематической проверки ГФС Украины.

Отдельно полиция указывала, что таможенники в течение 2015-2016 гг. оформили 18 деклараций по импорту «Запорожский завод ферросплавов» австралийской марганцевой руды.

Учитывая это, следователи в августе 2016 года открыли уголовное производство № 42016080000000262 и через полтора года ходатайствовали в суде о временном доступе, в частности, к указанным таможенным декларациям, а также документам, в которых отражены решения таможенников об определении цены товара. Суд это ходатайство удовлетворил.

ПАО «Запорожский завод ферросплавов» входит в группу «Приват» Игоря Коломойского. Основными акционерами общества являются четыре кипрские компании: Matrimax ltd, Tapesta ltd, Walltron ltd и Soltex ltd.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *