Представитель фирмы с орбиты народного депутата Александра Пономарева давал взятку 1,49 млн грн за обеспечение победы в тендере по поставке моторного масла для Вооруженных сил Украины.

Об этом свидетельствует постановление Шевченковского районного суда г. Киева.

Речь идет о Заярном Александре Борисовиче. По данным СМИ, его отец — генерал-лейтенант Заярный Борис Яковлевич, руководил Центральным управлением ракетного топлива и горючего тыла ВС Украины.

Напомним, Служба безопасности Украины расследует, как подконтрольные народному депутату Александру Пономареву предприятия в 2016-2017 годах давали должностным лицам Минобороны и Вооруженных сил взятки за победу в тендерах по поставке моторного масла.

Так, в конце 2016 года Минобороны закупило у ООО «Торговый дом Агринол» для нужд ВСУ 350 тонн моторного масла для бронетанковой техники. Было заключено два договора на сумму 21,67 млн грн.

В 2017 году Минобороны закупило еще 350 тонн моторного масла на сумму 24,49 млн грн в ООО «Регион-Ойл», финансово-хозяйственная деятельность которого координируется и контролируется должностными лицами ООО «РУ НПП Агринол». Это масло фактически еще с декабря 2016-го было в воинских частях: в конце года ООО «ТД Агринол» поставило 350 тонн указанного топлива в воинские части А2791, А3476, А1361, А2110 на хранение.

Следствие выяснило, что TOB «РУ НПП Агринол» производит масло моторное Азмол-Гарант М-4042 ВТ по лицензионному соглашению, при этом общество изменило рецептуру его изготовления но не провело в соответствии с требованиями законодательства Украины его квалификационные испытания.

В ходе расследования установлено, что поставленное моторное масло не соответствует требованиям качества, в результате чего во время эксплуатации двигателей приводит к образованию золы, нагара и как результат выхода техники из строя. Это показали результаты испытаний.

По данным СБУ от 06.10.2017 в связи с использованием указанного масла производства ООО «РУ НПП Агринол» вышло из строя более 20 танковых двигателей.

30 августа 2017 года правоохранители изъяли 1,49 млн грн взятки, представитель ООО «РУ НПП Агринол» Левин Владимир Михайлович передал начальнику службы горючего и горючих материалов Тыла Командования Сухопутных войск ВСУ Александру Заярному. Это должна было быть вознаграждение Заярному и другим должностным лицам Минобороны за предоставление незаконных преимуществ во время проведения закупок масла моторного, по результатам которых были заключены указанные выше договоры.

Согласно пояснительных надписей, которые были изъяты во время осмотра места происшествия вместе с указанными наличными, 1,49 млн грн взятки составляют 6% от общей суммы средств, перечисленных ООО «Регион-Ойл».

Кроме того, следствие установило, что к указанной преступной схеме, среди прочих, причастен начальник 10 Химмотологического центра Минобороны Украины Валерий Пивовар, который за денежное вознаграждение организовывал выдачу заведомо ложных протоколов качества на указанное выше масло, которые служили основанием быстрого и беспрепятственного принятия масла на баланс Минобороны.

Стоит отметить, что по данным следствия, служащие Минобороны действовали по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации.

Учредителями «ТД» Агринол» (Запорожская обл., Бердянск) является Михаил Какушадзе, Федор Гюнтер, родственники нардепа из группы «Воля народа» Александра Пономарева — Николай, Руслан и Юрий Пономарев, а также его помощник Игорь Добыча. Ранее нардеп и сам был совладельцем фирмы.

ООО «Русско-Украинское совместное научно-производственное предприятие Агринол» тоже входит в сферу влияния нардепа Александра Пономарева. Среди владельцев фирмы числятся родственники Пономарева — Руслан и Юрий Пономарев, его помощник Игорь Добыча, а также Михаил Какушадзе, Светлана Векленко и ОАО «КУА «Славутич-Инвест». Ранее нардеп был владельцем предприятия лично.

Руководителем ООО «РУ НПП Агринол» с 2013 года является Вячеслав Полищук, подписавшими — Дмитрий Коверн с 2011 года и Вячеслав Полищук с 2013 года.

ООО «Регион-Ойл» основал в 2010 году Иван Булыгин. Сегодня небольшой долей 5% владеет также руководитель фирмы Дмитрий Росихин. Иван Булыгин на местных выборах 2015 года был кандидатом в Бердянский городской совет от «Нашего края».

Упомянутый выше Левин Владимир Михайлович с 2011 года является руководителем ООО «Агрофирма» Приазовская», соучредителями которого являются племянники нардепа Руслан и Юрий Пономарев.

Отметим, что ТД «Агринол» фигурировал также в уголовном производстве, начатом в октябре 2014 года. Главная военная прокуратура расследует закупку Минобороны смазочных масел с переплатой в 3,75 млн грн. Прокуроры установили, что «Агринол» вместе с еще тремя фирмами устроили заговор, который позволил им завысить цены на открытых торгах. В связи с этой закупкой ГПУ тогда провела обыски в домах членов комитета конкурсных торгов Минобороны, а также «у одного из одного из заместителей министра обороны», которым по данным «Зеркала недели», был Александр Лещинский.