Мэр Запорожья и «Оппозиционный блок» смогли собрать для обсуждения и поддержки своих проектов только половину городского совета.

Вчера на сессии Запорожского городского совета после перерыва и, главное, после демарша демократических фракций и одного внефракционного депутата в сессионном зале собрались только 34 депутата + мэр Владимир Буряк. Это рекордно низкое количество голосовавших в данном созыве: отсутствие еще 3 людей сделало бы сессию неправомочной.

Напомним, что демократические депутаты вчера покинули сессионный зал в ответ на узурпацию власти в городе и в частности в городском совете «Оппозиционным блоком»: предложения, подготовленные депутатами от БПП, «Батькивщины», «УКРОПа», «Самопомощи» и внефракционными депутатами, как правило всегда игнорируются «Оппозиционным блоком», не обсуждаются и не вносятся в повестку дня.

Впрочем, опустевший наполовину сессионный зал наглядно показывает, насколько шаткими являются власть и «коалиция» «Оппозиционного блока». Голосования в полупустом зале, без участия демократических фракций и внефракционных депутатов могут быть законными, но при этом нелегитимными в глазах громады (надеемся, мэрии не нужно объяснять различия этих терминов). Но и до незаконности и неправомочности недалеко – достаточно отсутствия по каким-то причинам 3-4 (а для верности – 5) депутатов из «промэрского» большинства.

Александр Тарасов,

«Люстратор. Запорожье»