Орджоникидзевский районный суд оправдал директора КП «Автохозяйство» Вячеслава Трегубова по обвинению в начислении безосновательных премий на 222 тыс. грн несмотря на убыточность предприятия.

Согласно материалам дела, Управление восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области в конце 2016 года провело ревизию финансово-хозяйственной деятельности КП «Автохозяйство» Запорожского областного совета за предыдущие два года.

В итоге, удалось установить, что директор КП «Автохозяйство» Вячеслав Трегубов безосновательно подписал приказы о начислении и выплате премий к праздникам и не только. При этом, предприятие не достигало необходимых показателей в своей деятельности и было убыточным.

Учитывая это, полиция возбудила уголовное дело и по завершению следствия прокуратура обратилась в суд уже с обвинительным актом в отношении Трегубова.

Впрочем, его признали невиновным. Так, акт ревизии получили не в предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом порядке (деталей не указывалось), значит он является недопустимым доказательством. По заключению судебно-экономической экспертизы, в нем не указано на основании каких документов утверждается о начислении и выплате обвиняемому премий к праздникам в 2015 году. Среди предоставленных обвинению письменных доказательств, нет приказов о выплате премий к праздникам Трегубову, кроме приказа от 2016 года на выплату премии ко Дню автомобилиста и дорожника. Также не представлено приказов о выплате премий Трегубову по результатам работы за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года; расчетных ведомостей, кроме сведений за май 2016 года и октябрь 2016 года, в которых было бы указано начисление обвиняемому премий.

Все это ставит под сомнение заключение экспертизы и это доказательство нельзя принять как должное и допустимое. Свидетели не подтвердили обстоятельств обвинительного акта, указывали, что расчеты размера премий и проекты приказов делала бухгалтерия, директор, в свою очередь, давления не совершал. Результаты финансовой деятельности предприятия за конкретный месяц становились известны уже после составления финансовой отчетности за квартал, и к ним замечаний не было. Относительно безосновательного премирования работников на 206 тыс. грн, следствие не предоставило ни одного доказательства в подтверждение нарушения закона.

Напомним, что на коммунальном предприятии в 2016 году проводили обыск по делу о хищении. Речь шла о невыполнении условий перевозки, а именно несоответствия заявленного количества автомобилей на маршруте реальному. Оказалось, что КП арендовало транспортные средства для перевозки, однако арендодатели не выполнили часть требований.