Бывший заместитель председателя Запорожской ОГА, а ныне бизнесмен и депутат облсовета Геннадий Фукс рассказал в интервью журналисту Тарасу Белке некоторые неизвестные ранее детали об управлении регионом во времена Януковича.

Он в частности заявил, что уже в начале правления Януковича, в марте 2010 года, политическую систему Запорожья начали переделывать под «модель Донецка».

«Мы понимали, что по некоторым регионам будут определены определенные представители партии или Киева, которые будут наблюдать, как происходят процессы», — сказал он, добавив, что позже этих людей стали называть «смотрящими».

Эти смотрящие, по словам Фукса, среди прочего определяли кадровую политику в силовых структурах — выдвигали кандидатов на утверждение и координировали их действия.

То, что Анисимов будет «представителем Киева» в Запорожье, Фукс услышал в здании ОГА уже через 10 дней после выборов, на которых выиграл Янукович (впоследствии новый президент назначит «своего» руководителя ОГА, и сам Фукс уже не будет чиновником).

Этот момент интересен, ведь до 2011 года фамилия Анисимова в публичном пространстве почти не звучала — у СМИ некоторое время даже не было фото человека, которого стали называть «теневым руководителем» региона.