Кампанию троллинга заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова в соцсетях, похоже, можно сворачивать. Ему на самом деле мало что угрожает в плане уголовной ответственности и политических последствий. «Люстратор. Запорожье» объясняет почему:

pustovarov1. Вчера Генпрокуратура опубликовала аудиозаписи разговоров замглавы облсовета Владислава Марченко («Самопомощь»), его брата «IT-бизнесмена» Марка Марченко и Анатолия Пустоварова (именно там братья называют последнего «Пустиком»). Эти записи выводят заммэра из-под удара и даже, если вдуматься, обеляют его. Так, в разговоре с Марком Марченко Пустоваров критикует «вундеркинда-миллионера» за завышенные цены на госзакупках и ставит в пример фирму-конкурента со значительно меньшей стоимостью поставляемого товара.
Все шишки по итогам опубликованных аудиозаписей могут полететь только на головы местной «Самопомощи». И это уже происходит.
Не исключено даже, что именно такой итоговый монтаж аудио — результат каких-то договоренностей с «прокурорскими».

2. По сути ЭТОГО дела Пустоварова будет очень затруднительно привлечь к ответственности. Во-первых, слишком длинная цепочка от конкретных госзакупок к заммэру. Во-вторых, по таким делам и на таком уровне все равно всерьез никого не привлекают при нынешних «договорняках». Тем более, уже запущена традиционная схема с помещением подозреваемого в больницу: дальше «пледик Насирова», затормозившееся расследование и возвращение к обычной работе даже через пару недель.

3. Пустоварову изначально ничего не угрожало: по нашим сведениям, на момент массовых обысков, в доме и кабинете заммэра правоохранителей интересовали в первую очередь документы, а не хозяин помещений. И об этом знали все, включая «ахметовских», но, похоже, не знал Пустоваров.
Если верить Луценко (а вы верите Луценко?), Пустоваров сбежал от правоохранителей через окно и в тапках — неприятный удар по репутации, повод для огромного количества шуток и «фотожаб»… который забудется в два счета (уже забывается после публикации «трэка от дуэта братьев Марченко»).

4. Журналист Сергей Сидоров считает, что произошедшее усложнит Анатолию Пустоварову политическую карьеру, но… с чего бы вдруг? Электорат «заводомэрии» стабильный, «фейсбуков» с остроумными шутками не читает, особо страшного для такого непробивного электората рассказать нечего (стадионы стоят, заработали на них Марченко…) — всё это с лёгкостью перекроется коммунальными и «запорожсталевскими» СМИ, которые и раньше нахваливали заммэра.

5. Есть небольшая вероятность снятия Анатолия Пустоварова с поста заммэра, чего требуют демократические фракции горсовета. Но в «пацанской» системе координат «заводомэрии» слить своего значит в первую очередь показать свою слабость. Поэтому скорее всего, мэрия и «запорожсталевское» большинство будут упорно защищать Пустоварова, даже несмотря на потенциальные репутационные риски (которые минимальны). И используют они всё те же аргументы, которые мы перечислили в пунктах 1-4: необоснованные обвинения, ничего не доказано, презумпция невиновности, болеет, сотрудничает со следствием… Тем более, как мы узнали недавно, горожанам очень нравится жить под властью «заводомэрии».

Александр Тарасов,

Lustrator.com.ua