Судом избрана мера пресечения фигурантам уголовного производства по завладению 87 млн грн бюджетных средств, сообщает «Паноптикон».

Владислав Марченко, Дарья Трюхан, Марк Марченко

Владислав Марченко, Дарья Трюхан, Марк Марченко

По информации пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Червонозаводский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля (браслета) для двух фигурантов уголовного производства по завладению 87 млн грн бюджетных средств – заместителя председателя Запорожского областного совета и его брата.

Сейчас решается вопрос относительно избрания меры пресечения для третьего фигуранта уголовного производства – директора одного из коммунальных предприятий Мелитополя. Прокуратура настаивает на домашнем аресте.

Напомним, прокуратура Харьковской области объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

В присвоении бюджетных средств путем проведения фиктивных тендеров подозреваются заместитель председателя Запорожского областного совета, его родной брат и директор одного из коммунальных предприятий Мелитополя.

По предварительным данным следствия, подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами. Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему «Прозорро» на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер не состоялся. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах посторонних участников, то государственный заказ разыгрывалось только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности.

После тендеров составлялись фиктивные документы о выполнении работ и услуг, которые фактически не проводились, а денежные средства перечислялись на счета подконтрольных фирм. Уже оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивания.

По результатам такой деятельности бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесено убытков на сумму свыше 87 млн грн.

Для избежания политических спекуляций со стороны одной из парламентских фракций относительно якобы политических преследований в Запорожской области, следователем Харьковской прокуратуры было принято решение о публикации части аудио- и фотоматериалов о причастности подозреваемых лиц к хищениям бюджетных средств.