Сегодняшнее утро в Запорожье началось с резонансных обысков и ареста. Сотрудники прокуратуры вместе СБУ пришли домой к топ-чиновникам – заместителю мэра Анатолию Пустоварову и замглавы облсовета Владиславу Марченко. «Люстратор» собрал всю информацию и разобрался, что к чему.

Нежданные гости от СБУ и прокуратуры

Владислав Марченко, Дарья Трюхан, Марк Марченко

Владислав Марченко, Дарья Трюхан, Марк Марченко

Сегодня утром сотрудники харьковской областной прокуратуры совместно с СБУ провели более 50 санкционированных судов обысков в Запорожье и Мелитополе. В поле зрения правоохранителей попали несколько VIP-запорожцев: заместитель мэра Анатолий Пустоваров, заместитель главы областного совета Владислав Марченко (глава областной организации «Самопомощи») и его соратница по партии – глава депутатской фракции Дарья Трюхан.

Анатолий Пустоваров

Анатолий Пустоваров

В первые часы после следственных действий в некоторых СМИ появилась информация о том, что запорожских чиновников и их соратников подозревают в связи со структурами, которые финансируют боевиков «ДНР», а также передачи «республикам» закрытой информации. Удалось подтвердить, что Марченко повезли в Харьков – получать сообщение о подозрении. По поводу персоны Пустоварова информации до сих пор мало: СМИ писали, дескать, заммэра сбежал от правоохранителей из окна – то ли в родную Горловку (на территорию «ДНР»), то ли на «Запорожсталь».

Глава парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк не упустил возможности пожурить власть и во время утреннего заседания назвал задержание «политическим»: «Мы только что получили информацию о полицейских репрессиях в государстве. Арестован руководитель запорожской областной организации «Самопомочи» господин Марченко и руководитель фракции Запорожского горсовета Дарья Трюхан. Они арестованы харьковской прокуратурой и киевским СБУ, которые напрямую контролируются администрацией президента», – заявил он во время утреннего заседания.

«Взяли и сделали»

Ясность в ситуацию через несколько часов внес генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Справа стосується депутата облради та його брата, які через вплив на посадових осіб організовували фіктивні тендери на благоустрій парку ( 2,7 млн грн) та шкільні спортмайданчики ( 84 млн грн) з наперед визначеним переможцем, – Луценко опубликовал на своей странице в социальной сети фото с обысков. – Підозрюваним організатором схеми є заступник голови Запорізької облради В. Марченко, який згідно даних слідства разом з братом – очевидно в порядку сімейної самопомочі – лобіювали свої фірми через зв’язки з екс-опоблоківцем заступником мера Пустоваровим».

По словам генпрокурора, Дарья Трюхан – она, кстати, как предприниматель работает с бухгалтерией – в этой схеме занималась конвертацией денежных средств.

Как уточнили в харьковской прокуратуре, расследование проводят в рамках уголовного производства по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса – присвоение имущества группой лиц по предварительному сговору путем злоупотребления служебным положением.

О судьбе Анатолия Пустоварова, который, по словам Луценко, «убежал в тапках по снегу», пока нет информации. Единственное, на своей странице в соцсети Владимир Буряк по поводу расследования отметил следующее: «Представители правоохранительных органов проводят следственные действия. Никаких обвинений предъявлено не было».

Предприимчивые братья

Как уже неоднократно писал «Люстратор», известный в Запорожье IT-бизнесмен Марк Марченко был руководителем инициативной группы «Самопомощь» и на сегодня является одним из спонсоров партии в Запорожье. Его брат – Владислав Марченко возглавляет областную партийную организацию партии и после победы на выборах при поддержке «заводского» большинства получил кресло заместителя председателя областного совета.

И в областном совете, и в городском «Сомопомощи» неформально является частью «запорожсталевской» коалиции. Депутатскую фракцию на городском уровне возглавляет Дарья Трюхан – она длительное время работала в компании Марченко.

Братья, получив место во власти, понемногу начали участвовать в городских тендерах. Например, 280 тысяч бюджетных денег на проведении IT-форума, преимущественно, освоили фирмы членов запорожской организации «Самопомощи» – Артура Солошенко («Гриндорс») и Евгения Шаленного («Ин солюшнз»). Указанные фирмы зарегистрированы по адресу детища Марка Марченко – компании «Инфотек».

По аналогичной схеме Марченко выставляли в небольших тендерах и другие аффилированные фирмы. Например, в прошлом году на разных тендерах фирмы их партнеров получили больше 2,5 миллионов на закупку подушек, полотенец, игрушек и спортивных товаров. Во время другого тендера связанная с братьями фирма купила мячей на 197 тысяч гривен, а еще сделала поставку подушек и полотенец на 1,3 миллиона гривен. Один из последний подрядов – закупка мебели на 1,27 миллионов гривен. Большая часть тендеров фирмы получили от департамента образования и науки горсовета, который находится в зоне ответственности Анатолия Пустоварова.

Чем закончится эта история – пока не известно. Ждем новостей от заместителя мэра и Владислава Марченко, а также – подробностей от правоохранительных органов.