Во вторник, 18 августа, состоялась пресс-конференция лидеров запорожской «Самопомощи» Марка Марченко, Владислава Марченко и Олега Королёва. Значительная часть встречи со СМИ была посвящена недавнему расколу в партии — «Люстратор. Запорожье» писал о том, что два известных общественных деятеля Игорь Зубко и Денис Тарасов (а вместе с ними — и несколько десятков рядовых активистов) покинули ряды запорожской «Самопомощи».

На пресс-конференции Марк Марченко и Владислав Марченко в один голос заявляли, что ушедшие общественники «не справились с эмоциональным состоянием», когда центральное руководство партии назначило местными руководителями и кандидатами в советы Запорожской области представителей группы братьев Марченко.

Марк Марченко неоднократно повторил, что готов продолжить работу с группами-«бунтарями», но не в политическом поле: «Мы готовы простить их и дальше работать вместе. Работы много. Не только политической».

В свою очередь ушедшие из полит проекта активисты уже заявили, что возвращаться в «Самопомощь» не намерены ни при каких условиях. Игорь Зубко отметил: «Инициативным группам тяжело работать вместе, а тем более честно конкурировать, если у центрального руководства есть «любимчики» на местах, которым все сходит с рук. Именно такой является группа братьев Марченко. Да, они нам предложили продолжать работать в качестве общественной организации под брендом «Самопомощи». Это означает: «Вы работайте, а мы пойдём в политику, в горсовет… Оставаясь же в одной с ними организации, мы уже не сможем их контролировать, предотвращать возможные злоупотребления». То есть инициативные группы будут работать на репутацию партии, а братья Марченко с единомышленниками могут в это же время партию и нас всех дискредитировать. По моему убеждению, если они пройдут в местные советы, нас ждут и громкие коррупционные дела, и политические скандалы, и много чего еще.».