Плакат с намеком на нечестную процедуру бюджетных закупок в Запорожье появился на балконе зала во время сессии горсовета вчера, 22 ноября.

Местные журналисты и активисты Анатолий Остапенко и Юрий Сидоров развернули плакат с надписью: «Допорижсталь — все законно!».

Инициаторы акции выступают за снижение суммы допороговых закупок, которые сейчас, по их мнению, позволяют мэрии действовать в обход тендерных процедур, и «распылять» бюджет. Ранее мэр Владимир Буряк своим распоряжением увеличил допороговые суммы на закупку товаров и предоставление услуг в 10 раз, таким образом исключив необходимость проводить закупки через систему электронных закупок «Прозорро».

«Запорожсталь» и компании, приближенные к нему, через допороговые закупки получают подряды на сотни миллионов гривен без конкурса. Владимир Викторович говорит, что все законно, но законность не равна справедливости», — пояснил Остапенко.

Только за первое полугодие 2017 года с бюджета города без конкурса более 200 млн гривен получили фирмы, так или иначе связанные с «Запорожсталью».