«Бумажную» компанию «Техморгидрострой Николаев», у которой департамент экологии ЗОГА заказал расчистку промоины «Молочный лиман — Азовское море», оштрафовали за нарушение во время предыдущей деятельности.

Об этом сообщает НАБУ.

Три компании, которые осуществляли дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов, оштрафованы Антимонопольным комитетом Украины на более 80 млн грн. Самый большой штраф наложен на ООО «Техморгидрострой Николаев» — 76 млн 430 тыс. грн, также оштрафованы ООО «Ирида» — 1 млн 466 тыс. грн и ООО «Енфлот-Данубиус Эйдженси» — 3 млн 640 тыс. грн.

Основанием для наложения штрафов стало расследование НАБУ, которое разоблачило заговор участников госзакупок, в результате которого, по версии следствия, закупки услуг по дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах в течение 2015-2016 годов были осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

Ранее сообщалось, что компания «Техморгидрострой Николаев», у которой департамент экологии ЗОГА заказал расчистку промоины «Молочный лиман — Азовское море», подозревалась в завышении стоимости работ и нарушении процедуры торгов. Также сообщалось о возможной причастности компании к финансированию терроризма.

К слову, ООО «Техморгидрострой Николаев» были заказаны работы по расчистке промоины «Молочный лиман — Азовское море» на сумму почти 1,5 миллиона гривен. По словам главы Запорожской ОГА Константина Брыля, компания к работам по расчистке не приступила. Следствием этого стала массовая гибель пиленгаса в Молочном лимане в сентябре этого года. Дело сейчас расследует СБУ по статье «Экоцид».