Заводской районный суд Запорожья перенес на 6 декабря подготовительное заседание по делу директора «Запорожского титано-магниевого комбината» (ЗТМК) Владимира Сивака из-за его болезни.

Суд уже дважды — 15 сентября и 18 октября — переносил рассмотрение дела Сивака из-за отсутствия на судебных заседаниях его адвокатов.

24 сентября 2016 года Соломенский районный суд Киева избрал для Сивака меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере почти шести миллионов гривен. Через несколько дней за него внесли залог.

За день до этого Сивака задержали, а на «Запорожском титано-магниевом комбинате» прошли обыски. НАБУ подозревает Сивака в хищении 492 млн гривен. По версии следствия, в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства «ЗТМК» компания-совладелец выделила 880 млн гривен, однако директор предприятия совершил растрату 492 миллионов гривен, перечислив их в пользу третьих лиц.

«Запорожский титано-магниевый комбинат» создан в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и компанией «Tolexis Trading Limited» (49%), которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа.

Сейчас в Хозяйственном суде Запорожской области также рассматривается дело о возврате «ЗТМК» в сферу государственного управления. 11 октября коллегия судей решила временно приостановить рассмотрение этого дела — до 21 июня 2018 года.

ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана.