Помните пакеты полные наличных денег найденные в «золотом офисе» Анисимова? Наверняка слышали о бесконечных поборах с коммунальных предприятий во времена преступного режима? Так вот, главным финансовым функционером Анисимова был тогда именно Дмитрий Марченко – еще недавно руководитель антикоррупционной комиссии при запорожской обладминистрации.

1Его статус был не таким престижным, как у казначея Саши Валикова или реформатора Елены Бондаренко, ведь они не хотели мараться о бесконечные наличные потоки. Грязную работу отдали на откуп Марченко. Зато постоянная сопричастность к обороту живых денег приносила Дмитрию нереальные прибыли. Анисимов естественно подозревал и не доверял Марченко до конца, но каждый раз будущему антикоррупционеру удавалось выходить сухим из воды. Когда собираешь и носишь баулы налички, купюры сами так и липнут к рукам. И тут уж Дмитрий не виноват, любой бы согрешил.

Но врожденная алчность и прижимистость не могли не сыграть с Марченко злую шутку. Когда четыре года назад, в аэропорту «Борисполь» над Анисимовым сгустились свинцовые тучи и наступило долгое лихолетье, Марченко, как оказалось, не донес несколько мешков до «золотого офиса». Дмитрий подумал, что если уж пали ниц Юра Енакиевский и Саша-стоматолог, то Анисиму точно ничего не светит. И поэтому почти 13 миллионов гривен Марченко вовремя припрятал, надеясь, что никто об этом уже не вспомнит. Но Анисимов даже в греческом изгнании пытается дуть щеки и держать марку.

Поэтому когда заговорили о возвращении «великого и ужасного» смотрящего и Дмитрий Марченко пытался, как ни в чем, ни бывало протоптать к нему дорожку, первым делом его ткнули носом в «небольшой» должок. Полтора миллиона долларов на дороге не валяются даже для Анисимова. Поэтому Дмитрию была обещана индульгенция лишь в одном случае – надо вернуть долг и обеспечить мягкую посадку в родном городе. Ну и неплохо было бы бросить пить. Ведь, задачи Анисимов ставит для Марченко сверхсложные, а он рад стараться лишь бы заслужить барское прощение и снова оказаться сопричастным к финансовым процессам. Сейчас Евгений Анисимов все чаще наведывается в столицу, в областном центре с тех черных дней был лишь единожды. Когда бывает в Киеве, его принимает кума и близкий друг Оксана Билозир. Именно на ее даче время от времени он принимает гонцов с малой родины.

Дмитрий Марченко от безысходности и неустроенности наивно уверовал в возможное возвращение смотрящего. В имении народной артистки его жалеют и не питают особых иллюзий касательно успешного исхода поручений, но действуют по принципу — ну, а вдруг? Пусть работает, решил ностальгирующий смотрящий, тем более Марченко обещал кинуть все свои силы на возвращение Евгения Александровича. Тут же в лодочку запрыгнул и Владислав Грабовский, который поставил на кон, все у него осталось — сайт «АйПиНьюз». Грабовского можно понять, во времена Анисима он находил себе применение в обнале. Малоизвестный факт – деньги из Киева на разгон запорожского Майдана генерал Серба и компания получили как раз через конвертцентры Грабовского. То, что информация сомнений не вызывает, подтверждает факт верного сотрудничества известного сепаратиста Артема Тимченко и Евгения Анисимова.

Кстати, почему Марченко один из немногих, если не единственный, кто систематически воюет против главврача областной больницы Игоря Шишки? Одиозный нардеп Кривохатько не в счет – его самого называл большим симпатиком смотрящего депутат Сергей Соболев. Ответ непредсказуем, но до обидного прост: Шишка вернулся в лечебное учреждение и прекратил отстегивать по миллиону и полтора в «казну» смотрящего. Ведь когда руководил лечебным учреждением Сергей Тяглый этот процесс был налажен и работал безотлагательно. Шишка — далеко не святой, но будучи прозорливым стратегом, платить отказался, тем более Анисимов был уже далеко. Простить такую дерзость смотрящий не смог. Вот и мстит Дмитрий за патрона, которого лишили едва ли не последнего источника дохода в областном центре.

Вопросов по Марченко всегда было больше чем ответов. Как он стал главой антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации? Как мог генерал-губернатор пригреть такого проходимца? Понятно, что была чья-то протекция со стороны. За счет чего живет ныне экс-коррупционер? Откуда у него недвижимость на Туманном Альбионе? Откуда деньги на образование сына за границей? Кто может объяснить происхождение двух «Лексусов» и особняка? И это человек, который никогда официально бизнесом не занимался и только и делал, что ратовал за борьбу с коррупцией.

Кстати, бывший хозяин привил Диме важную способность – записывать разговоры всех и вся. Телефонные диалоги, обычные беседы тет-а-тет, ничего не ускользнет от чуткого диктофона Марченко. Особо приближенные знают, что он располагает оборудованием, которое позволяет записать голос человека и потом его клонировать – сделать максимально приближенным к исходнику любую речь, которой не было и быть не могло. Поэтому, единственный способ остаться незамаранным при встрече с Марченко, это держать рот на замке. Кстати, известен случай, когда Анисимов точно также писал известного запорожского бизнесмена, клонировал его голос и вложил в его уста то, что сказано быть не могло в принципе. И потом эта запись оказалась в распоряжении Юры Енакиевского, который пришел в бешенство и незаслуженно обвинил человека в предательстве.

Поэтому главное на сегодня для «Марченко и Ко» внести смуту в привычное положение дел в области. Задача номер один — рассорить всех и вся: чиновников и силовиков, общественников и патриотов, патриотов и чиновников, заводчан и прокуроров. Недавний выстрел в Арташа — это тоже сюда же. Кому это было выгодно?

Все для того, чтобы все слабовольные люди взвыли о помощи и воскликнули: «При Анисиме и то лучше было! Верните нам Женю!» Задача сделать все, чтобы возникла восстребованность на уже позабытую силу «смотрящего», который придет и наведет порядок. Только времена Анисимова, его пажа Марченко и иже с ними безвозвратно ушли. Это факт. Смотрящий никому не нужен. И чем быстрее они это поймут, тем лучше.

Во всей этой истории, наиболее риторическим является вопрос – почему до сих пор силовики смотрят сквозь пальцы на персонажа по фамилии Марченко? Проделки в Энергодаре – украдено 16 миллионов. Отжим денег у бизнесменов на должности главного антикоррупционера. Нанесение ущерба государству на десятки миллионов. Список, естественно, неполный. Это то, что на поверхности, как говорится из открытых источников. Но прокуроры и следователи демонстративно все игнорируют. Интересно, чего ждут?

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»